北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 电网在线 > 抄核收技师简答题(1)

抄核收技师简答题(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/7/29 14:28:46   

  所属频道:  电网    关键词:  抄核收技师 国家电网公司 电能表

1、 什么是直流电?什么是交流电?

答:直流电是指大小和方向都不随时间改变的电流。交流电是指大小和方向均随时间变化的电流。

2、 什么叫三相四线制供配电系统?

答:三相四线制是供配电系统的型式之一。三相指A、B、C三根相线,四线指通过正常工作电流的三根相线和一根中性线(N线)。

3、 什么是有功率、无功率和视在功率?

答:有功电流和电压产生的功率称为有功功率,用P表示。

无功电流和电压产生的功率称为无功功率,用Q表示

电压U和电流I的乘积UI,包含有功功率和无功功率,称之为视在功率,用S表示

4、 变压器是怎样分类的?

答:变压器分为电力变压器和特种变压器。电力变压器又分为油浸式和干式两种。电力变压器可以按绕组耦合方式、相数、冷却方式、绕组数、绕组导线材质和调压方式等进行分类。

5、 变压器是怎样变换电压的大小的?

答:当交流电源的电压u₁加到一次侧绕组,就有交流电流i₁流过一次绕组,在铁心中产生交变磁通Ф同时穿过一、二绕组,在一、二绕组分别产生电动势e₁和e₂,交变磁通在每一匝线圈上感应电动势的大小是相等的,但由于一、二绕组匝数不同,在一、二绕组上感应电动势e₁和e₂的大小不等,匝数多的绕组电动势大,匝数少的绕组电动势小,从而实现了电压大小的改变。

6、 国家对灾情预警和信息跟踪反馈有哪些要求?

答:对收到的预警明电、预警通知,每24小时跟踪一次;紧急预警通知,每12小时跟踪一次;直至警报解除。

7、 公司规定哪些场所为危险性电力生产区域?

答:有可能引发火灾、爆炸、触电、高空坠落、中毒、机械伤害、烧烫伤等人员、电网、设备事故的场所。

8、 公司对重要客户供用电安全隐患整改提出了哪些要求?

答:对电网原因的隐患,结合电网技术改造,制定整改计划,限期完成治理;对客户原因的隐患,必须书面履行告知责任,并向政府部门备案,积极督促落实整改。

9、 现场工作人员应会哪些现场急救方法?

答:应学会紧急救护法,会正确解脱电源,会心肺复苏法,会止血、会包扎、会转移搬运伤员,会处理急救外伤或中毒等。

10、公司对所属高危企业安全监督管理工作提出了哪些重点要求?

答:落实高危企业安全责任制,健全高危企业安全保证与监督体系,完善高危企业规则制度,对重大危险源进行实时监控,对事故隐患进行彻底排查治理。

11、客户服务安全风险的内涵是什么?

答:客户服务安全风险是指由于供电服务人员服务及法律意识淡薄、供电服务不到位、突发服务事件处理不当等原因,引起的客户投诉、新闻媒体曝光、群体性上访事件等风险。

12、营销安全风险是如果分类的?

答:根据营销业务特点,营销安全风险归类为供用电安全风险、电费风险、现场作业安全风险、客户服务安全风险和营销自动化系统安全风险。

13、国家电网公司系统安全生产的总体目标是什么?

答:国家电网公司系统安全生产的总体目标是防止发生对社会造成重大影响,对资产造成重大损失的7种事故:①人身死亡②大面积停电③大电网瓦解④电厂垮坝⑤主设备严重损坏⑥重大火灾⑦核泄漏

14、国家电力公司分公司、集团公司、省电力公司安全生产目标

答:①不发生人身死亡事故②不发生重大电网事故③不发生有人员责任的重大设备事故④不发生特别重大设备事故⑤不发生重大火灾事故⑥不发生重大施工机械设备损坏事故

15、供电服务突发事件主要指哪些?

答:供电服务突发事件是指涉及对经济建设,人民生活,社会稳定产生重大影响的供电服务事故和事件,具体包括:①涉及重点电力客户②新闻媒体曝光并产生重要影响的停电事故③客户对供电服务集体投诉事件④新闻媒体曝光并产生重要影响的供电服务质量事件⑤其它严重损害国家电网公司形象的服务事件等。

16、架空电力线路保护区如何界定?

答:架空电力线路保护区:导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:1-10千伏 5米、35-110千伏 10米、154-330千伏 15米、500千伏 20米。在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。但各级电压导线边线延伸的距离,不应小于导线边线在最大计算弧垂及最大计算风偏后距建筑物的安全距离之和。

17、电力监管机构对供电企业向用户受电工程提供服务的情况实施监管的内容有哪些?

答:供电企业应当对用户受电工程建设提供必要的业务咨询和技术标准咨询;对用户受电工程进行中间检查和竣工检验,应当执行国家有关标准;发现用户受电设施存在故障隐患时,应当及时一次性书面告知用户并指导其予以消除;发现用户受电设施存在严重威胁电力系统安全运行和人身安全的隐患时,应当指导其立即清除,在隐患消除前不得送电。

18、电力监管机构对供电企业执行国家有关节能减排和环境保护政策的情况实施监管的内容有哪些?

答:供电企业应当减少电能输送和供应环节的损失和浪费。供电企业应当严格执行政府有关部门依法作出的对淘汰企业、关停企业或者环境违法企业采取停限电措施的决定。未收到政府有关部门决定恢复送电的通知、供电企业不得擅自对政府有关部门责令限期整改的用户恢复送电。

19、电力投诉请求受理的条件有哪些?

答:(1)有明确的投诉人和被投诉人;(2)有明确的投诉请求、事实和理由;(3)属于电力监管机构的职责范围。

20、如何正确运用停电措施催收电费?

答:(1)严格按照《电力供应与使用条例》的规定实施催缴电费。(2)严格按照规定的程序办理停电手续。(3)按规定的时间提前书面通知客户。(4)实施停电时间与通知时间必须保持一致。(5)欠费缴清后按规定及时恢复供电。

来源:百度文库

《抄核收技师简答题》的相关文章

《抄核收技师简答题》的相关新闻

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案