北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电线电缆网 > 一起10kv出线电缆的故障分析及防止措施(1)

一起10kv出线电缆的故障分析及防止措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:刘新民,张晓生   2013/7/31 15:11:50   

  所属频道:  电网    关键词:  电缆故障 电缆 变电站

一、10kV出线电缆故障及其判断寻查处理经过

2012年1月21日21时,涿鹿110kV变电站10kV母线接地保护动作,瞬间10kv583#出线保护电流速断也动作,室内10kV出线油开关跳闸。重合闸装置动作后,开关重合未成再次跳闸。为保证城镇客户用电,退出重合闸后,21:03时,又手动试送583#出线开关末成,再次跳闸。此时值班员听到室外有放电声音,立即跑到室外进行检查,发现配电室墙上面583#出线穿墙套管处,A相、B相,架空出线的弓子线被烧伤散股,C相弓子线已被烧断开路。三只穿墙套管接线柱处被烧伤,套管瓷绝缘表面也有放电痕迹。值班员到配电室检查发现583#出线开关,油色变黑。

583#线路故障停电后,供电所人员对线路进行了夜巡,未发现故障点。因此初步判断短路故障是由站内583#出线穿墙套管C相弓子线断线引起弧光短路造成。当夜,修试人员检修了583#开关,更换了开关内的油。清洗了穿墙套管,打磨套管的铜接线柱,又重新连接好C相弓子线后,再次试送583#开关。

结果试送时开关再次跳闸,此时认为故障点还是在套管处。因此又去穿墙套管处检查,并未发现异常,说明故障不在此处。经分析认为C相弓子线被烧断的原因,是583#开关试送电时,合在其它故障点上,是短路电流和电动力作用将C相弓子线烧断开路后,产生弧光发出放电声音。为此又寻查从站内10kV出线架构至583#架空线始端杆段的10kV直埋电缆,发现电缆首端的终端头有些损伤,认为故障可能是由此处引起的,因天黑计划在22日重新做电缆终端头处理。

22日早5时,供电所人员再次对583#架空线路和其它分支电缆线路终端头认真进行寻查,因未发现问题,排除了是架空线路发生故障的可能性。

修试人员又更换了583#出线开关内的油,制造好电缆终端头,并将出线电缆和583#架空线路从始端杆上断开,再次分段试送电。

当对站内583#一段架空线和10kV出线直埋电缆线试送电时,开关又跳了闸,这说明故障处就在直埋出线电缆段。但由于没有电缆故障测试仪,不能确定电缆故障点位置。便请求兄弟单位协助,用电缆测试仪测出了电缆故障点位置。即在电缆穿越公路的车道下面,此处路面被车轮压深有0.4米之多。由于路面冻土层决硬,要挖出故障处电缆进行处理非常困难,因此领导决定重新敷设一条新10kV橡塑电缆临时送电方案。

分公司人员,按照旧电缆走向通过土路面敷设了一条新10kV电缆,修试人员又重新检修更换了583#开关内的油。制造好新电缆两端的终端头,并做了绝缘电阻和交流谐振耐压试验,合格后供电所人员从杆上拆下旧电缆固定好新电缆,将新电缆芯线按相序和583#线路导线重新连接。为防止新电缆在路面上再次被车压坏,采用推土机运土覆盖住新电缆的方法,并在两侧挂上禁止通行的标示牌。这样,到22日下午16:00时,距春晚还有四小时,才恢复582#、583#、584#三条10KV线路供电。其中582#线路主要对五堡乡镇供电,583#、584#线路对涿鹿城镇2/3客户供电,另外,只有1/3客户由586#10KV线路正常供电。

由于这次583#出线电缆故障,造成对涿鹿镇和五堡乡镇大面积停电。据统计583#10kV线路共停电19小时。因583#出线电缆的终端头距582#、584#出线电缆终端头的距离较近,从杆上拆除旧电缆安装新电缆工作时不安全,因此, 也将这两条10kV线路停电8小时。

在583#出线电缆故障处理工作中,张家口供电公司领导和分公司领导都亲临现场指挥,并决定对涿鹿110kV站10kV配电设备和10kV出线电缆早日进行更新改造。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:李女士010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案