首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 一起10kv出线电缆的故障分析及防止措施(4)

一起10kv出线电缆的故障分析及防止措施(4)

北极星电力网技术频道    作者:刘新民,张晓生   2013/7/31 15:11:50   

 关键词:  电缆故障 电缆 变电站

3.加强对10kV线路的运行维护管理工作

(1)按巡视周期对线路进行认真地巡视检查工作,发现线路存在的缺陷,分轻重缓急进行处理消除缺陷。

(2)每年定期对10kV线路进行一次停电检修工作。

(3)作好电缆线路预防性绝缘试验工作。

变电站10kV出线电缆,每年用2500V或5000V兆欧表测量绝缘电阻。橡塑电缆每三年用ST3598变频谐振高压试验装置,用20HZ~300HZ对电缆主绝缘对每相做谐振耐压试验,试验电压值1.6U。(U。橡塑绝缘电力电缆额定相电压(kV),10kV橡塑电缆Uo=8.7kV)试验时间5min。10kV分支电缆线路,每年做绝缘电阻和接地装置的接地电阻的测试。每3—6年做一次交流谐振耐压试验。

四、改进10kV系统故障的判断、寻查和处理方法。

1.单相接地故障的判断

变电站10kV母线单相接地保护动作后,调度室远动装置会发出语言接地报警,计算机显示器能显示母线三相电压变化值,并能打印。此时,值班员应解除音响,利用三相电压值判断出接地程度和接地相。

当三相电压值一相为零,两相相等为线电压时,表明电网发生了单相金属性接地,电压为零的一相就是接地相。当三相电压值不相等,一相大于相电压,一相偏低但不为零,表明电网某相发生了经过渡性电阻接地,如某相和树枝相碰,电网中性点不接地运行时,按正相序排列,最高相电压下一相就是接地相。电网中性点经消弧线圈接地运行时,消弧线圈采用过补偿时,最高相电压上一相为接地相。当三相电压值有两相相等,一相电压偏高但小于线电压时,表明出线开关或线路分段开关有一相开路;或架空线路导线有一相断线但电源端不接地,或从负荷端接地,造成从断线处负荷侧线路缺相运行,这种故障也会引起接地保护动作,叫单相虚幻接地。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案