北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 中国风能发电现状与展望(1)

中国风能发电现状与展望(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/3/21 9:59:57   

  所属频道:  风力发电    关键词:  风能发电 永磁直驱海上风力发电机

一 发展现状与前景

1. 现状

1.1. 2009年

截至2009年底,中国国家气象局公布了一项新风评,该风评建立在50米高的测量基础上。这表明我国有潜力发展第三类风2380 GW(平均风功率密度>300 W/m₂)和第四类风(平均风功率密度>400 W/m₂),海上第三类风的潜力(水深5~25米)可达200 GW。

2005~2009年中国风能投资79.7亿美元,占清洁能源总投资的71%。风能领域的巨额投资,主要是由于政府采取的举措,如,当地政府的要求、对发展可再生能源的优先权、强制性市场份额和“相应的承诺”。

哥本哈根气候大会后,风电已成为中国大陆实现节能减排目标的主力军。全球风能协会(GWEC)和中国可再生能源学会风能专业委员会公布了2009年风电产业的统计数字, 2009年,我国风电新增装机容量1380.3万千瓦,增长率连续6年超过100%,居世界第一,成为增长速度最快的国家。累计装机容量达到2580万千瓦,总装机容量是2008年(12.2 GW)的两倍之多,超过德国,位列全球第二,仅次于美。

从风电装机容量分布来看,累计装机容量超过100万千瓦的省有9个,超过200万千瓦的省有4个。其中,内蒙古自治区累计装机容量920万千瓦,河北省278万千瓦,辽宁省242万千瓦,吉林省201万千瓦。可以看出,我国风电场分布与风资源的分布情况相吻合,主要分布在三北地区和东南沿海。

2009年,我国继续保持风电设备生产和风电场建设快速发展的强劲势头。据统计,2009年我国除台湾省外新增风电装机10129台,装机容量1380.32万kW,超过美国排名全球第一。与2008年当年新增装机615.37万kW、累计装机1201.96万kW相比,2009年新增装机增长率达124.3%,累计装机增长率达114.8%,连续第四年翻番。参照全球风能理事会(GWEC)对全球风电装机的统计数据,2009年底我国除台湾省外累计风电装机容量2580.5万kW,全球排名由2008年的第四位上升到第二位。

科技部于2010年10月4日发布的《中国2010发展中的清洁能源科技》报告称,中国将风力发电作为调整能源结构,应对气候变化的主要替代能源之一。目前,中国研发的1.5兆瓦风电机组已实现产业化,广泛应用于风电场建设,3兆瓦风电机组已实现并网运行。下一步,中国将针对万兆瓦级特大型风电场建设,重点解决5兆瓦以上级别海上风电机组整机设计技术和关键零部件设计制造和并网输配技术,并在大型风电场运营效率、装备维护技术方面取得突破。随着风电技术进步和国家产业政策的扶持,风电建设快速发展,中国风电装机容量年均增长达70%以上。

1.2. 2010年

“2010年中美风电发展谁更给力”论坛显示,中国成为全球最大风电装机国,截至2010年底,中国全年风力发电新增装机达1600万千瓦,累计装机容量达到4182.7万千瓦,首次超过美国,跃居世界第一。从2005年开始,中国的风电总装机连续5年实现翻番。2009年,中国以2580万千瓦的总累计装机容量超过德国,成为世界第二,但与排名第一的美国仍有近1000万千瓦的差距。2010年,中国风电发展势头迅猛,总装机比上年增长约62%。而美国新增容量仅为500万千瓦左右。中国首次登上世界第一的位置。据《中国风电发展报告2010》预测,2020年中国风电累计装机容量可以达到2.3亿千瓦,相当于13个三峡电站;总发电量可以达到4649亿千瓦时,相当于取代200个火电厂。

新华社于2011年11月13日宣布,中国已超过美国,拥有世界最大风力发电能力基础设施。中国可再生能源工业协会表示,2010年中国设置了16GW风力发电能力,比上年增加62%。为此,总设置风力发电能力现已达41.8GW。据全球风能理事会的统计数据,相对比较,2010年美国总设置风力发电能力增加约5GW,使总能力提高到40.2GW。据中国风能理事会的统计数据,至2010年8月,中国并网的风力发电能力约为22.94 GW。中国正在提高风力发电场的并网能力,目标是到2015年使风力发电并网能力达90GW。中国将在甘粛省建设第一阶段5GW酒泉风力发电项目,以及继续推进新疆2GW哈密风力发电项目、内蒙古2GW开鲁风力发电项目和吉林省1.5GW通榆风力发电项目。

来源:中国风能网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案