北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 核电网 > 浅谈核电施工管理信息系统的建设(1)

浅谈核电施工管理信息系统的建设(1)

北极星电力网技术频道    作者:孙广伟   2013/8/7 15:51:46   

  所属频道:  核电    关键词:  核电 管理软件 核电建设

摘 要:核电施工管理信息系统是核电站建设管理的重要基础设施和手段。本文以核电站建设施工管理为背景,论述了核电施工管理信息系统的设计目标、系统结构和软件功能,指出了系统实施要点和注意事项。

1. 前言

我国于20世纪80年代中期开始建造了第一座核电站-—秦山核电站,经过近20多年的建设和发展,国内已拥有秦山、大亚湾、田湾三个核电基地,共有11台核电机组,装机容量已经达到了870万千瓦,核电为我国经济的腾飞贡献了重要的力量,核电站的建设也是国家“十一五”发展的重点方向。

核电站建设具有投资大、周期长、接口多、管理协调十分复杂等特点,应用计算机信息系统对于改进工程管理、提高工效和工作质量、降低造价、积累信息财富、提高核电施工企业市场竞争能力具有重要意义。通过秦山核电站、大亚湾核电站、岭澳核电站和田湾核电站的施工管理信息化建设的探索和实践,核电施工管理信息系统已经完成了外方软件的使用学习、积累研发、独立创新的三大飞跃,在核电施工过程中发挥着越来越重要的作用。

2. 核电施工管理信息系统(CANPPE)设计目标

CANPPE是一套集成化的满足核电工程建设全过程管理需要的信息系统。总体设计目标是:以计算机网络和中心数据库等信息技术为基础,实现核电工程全过程各类管理信息的收集加工、存贮共享、查询与报告,把贯穿于核电工程整个生命周期各个阶段的施工进度控制、质量控制、成本控制、工程文件管理、专业施工管理等诸方面在不同管理层次上的信息有效地综合集成,及时为施工、管理和决策行动提供准确信息,有效辅助各级施工、管理和决策人员开展工作。

CANPPE将为核电建设施工企业计算机管理提供全面的解决方案,它不但满足施工单位对核电项目进行综合管理, 实现对质量、进度、成本三大目标进行控制,并对核电建设的全过程进行可追溯管理;同时也可满足服务于项目管理组织的外围单位(如专业分包商、供应商、外委加工厂等)使用的、与项目管理信息密切的数据交换接口程序,这些程序通过网络或单独分发安装到外围单位,并通过网络或中间介质与项目管理系统交换信息。

3. CANPPE系统总体结构和软件功能

系统设计理念

在进行CANPPE软件系统总体设计时,提出和遵守如下设计理念:

1. 信息管理编码统一化。建立统一的项目信息编码体系,包括项目编码、组织编码、作业编码、物项编码、合同管理编码、文件图纸编码等。

2. 业务处理及数据标准化。通过系统改变人手作业,各自为战的局面,规范、统一项目的数据及各种表格、报表的格式。

3. 工程管理过程化,施工管理流程化。变事后管理为过程控制管理,系统具有先决条件开启、质量计划发布、远端即时、自动预警,全面实现施工过程的可追溯管理。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:李女士010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案