北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 核电网 > 关于我国核燃料产业发展规模和发展策略的建议(1)

关于我国核燃料产业发展规模和发展策略的建议(1)

北极星电力网技术频道    作者:康荣元 宫育峰   2013/7/30 14:22:00   

  所属频道:  核电    关键词:  三代核电 核电 

2013年1月1日国务院印发了能源发展‘十二五’规划,在发展核电方面,《规划》提出,到2015年,运行核电装机达到4000万千瓦,在建规模1800万千瓦。若按此规划组织实施,考虑到2010年前已开工的机组将于2015年底前投入运行,2012年第四季度已开工的3个百万千瓦压水堆机组和20万千瓦的高温气冷堆机组将于2017年投运,2013至2015年三年内需再开工建设1500万千瓦核电机组。按照合理工期施工,这些机组都将在2020年底前投入运营,届时将有超过5800万千瓦的运行核电机组。按此发展规模和均衡发展核电的设想,我们预测了核电发展对我国核燃料的需求量,分析了我国核燃料供应的形势和任务,提出了天然铀生产、铀转化能力建设、浓缩能力建设和核燃料组件能力建设的建议。

1、我国核电建设规模及核燃料产业发展规模的预测

至2011年底,我国运行核电机组15个,装机1257万千瓦,在建机组26台,装机2924万千瓦,按合理工期施工,2015年前上述在建机组将全部投产,到时我国核电装机规模将达到4181万千瓦。

2013年1月1日国务院印发了能源发展‘十二五’规划,提出到2015年,运行核电装机达到4000万千瓦,在建核电规模1800万千瓦的目标。考虑到2012年第四季度已开工的3个百万千瓦压水堆机组和一个20万千瓦的高温气冷堆机组,按照均衡发展的模型,今后三年应再开工1500万千瓦核电机组,每年应当开工500万千瓦的装机机组,就能实现我国政府制定的能源‘十二五’规划中的核电发展目标。按此测算了2020年前天然铀、分离功和元件的需求量。表1中数量均为当年入堆的需量,未考虑实际的提前准备需求,元件需量未包括重水堆元件和高温气冷堆元件。

表1:2020年前我国核电规模和核燃料需求预测表(当年入堆量)

如果实现上述目标,到2020年末,我国核电运行机组总功率将达到5800万千万以上,在建机组功率将达到2500万千瓦。

天然铀(包括铀转化能力,下同)需量按:初装量-350tU/百万千瓦,机组换料-175tU/年.百万千瓦。

分离功需量按: 初装量-200tSWU/百万千瓦,机组换料-125tSWU/年.百万千瓦。

压水堆元件需量: 初装量-75tU/百万千瓦,机组换料-25tU/年.百万千瓦。

实际上,天然铀需要比入堆时间应提前3年准备,浓缩铀(分离功需要比入堆时间应提前2年准备)和元件加工需比入堆时间提前1年准备。按此预测核燃料需求如下:

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案