北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 变压器网 > 论配电网节能降损措施(1)

论配电网节能降损措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:高吉峰   2013/6/5 10:22:10   

  所属频道:  电网    关键词:  非晶合金铁芯变压器 配电变压器 配电网

摘要:从合理选择配电变压器、改善低压供电网网架结构、改造老旧低压计量装置、保持变压器低压三相负荷平衡运行、加大无功补偿力度、改善供电电压水平六个方面,阐述了配电网节能降损的技术措施,指出了配电网节能降损的管理措施。

供电企业“跑、冒、滴、漏”和配电网线损居高不下的问题,一直是困扰供电企业经济效益的瓶颈。通过近几年的电网改造,电网装备水平得到了较大改善,线损率逐年下降,但一些台区特别是乡镇居民密集区低压线损率依然居高不下,个别台区线损高达30%以上,这给供电企业线损管理和经营带来了巨大压力。

配电网的损耗分为管理线损和技术线损,管理线损通过科学的管理方法来降低,技术线损主要采取技术措施来降低,包括对电网进行技术改造和改善电网运行方式等措施。下面谈谈农村配电网节能降损几项技术措施。

一、合理选择配电变压器

配电变压器的选择包括配电变压器容量、型号的选择以及变压器安装位置的选择。

1.配电变压器容量选择

配电变压器容量应根据该区域的现状和发展趋势选择,如果容量选择过大,会出现“大马拉小车”现象,变压器利用率低,空载损耗增加。选择容量过小,会引起变压器过载,损耗同样增加,严重时将可能导致变压器过热或烧毁,因此,配电变压器必须根据所安装区域平时负荷和最大负荷进行合理的选择。

2.配电变压器型号的选择

主要是选用应用了新技术、新材料、新工艺的新型号高效节能配电变压器,降低能耗。

(1)选用非晶合金变压器。非晶合金铁芯变压器是用新型导磁材料——非晶合金制作铁芯而成的变压器,它比硅钢片作铁芯变压器的空载损耗下降80%左右,空载电流下降约85%,是目前节能效果较理想的配电变压器,特别适用于农村电网和变压器负载率较低的地方使用。

三相非晶合金铁心配电变压器与S9型配电变压器相比,其年节约电能量相当可观。

来源:环球市场信息导报

《论配电网节能降损措施》的相关文章

《论配电网节能降损措施》的相关新闻

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案