北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电网在线 > 浅析电力企业的营销战略(1)

浅析电力企业的营销战略(1)

北极星电力网技术频道    作者:王刚   2013/4/16 9:47:19   

  所属频道:  电网    关键词:  供电企业 电力营销 电能质量

随着电力企业改革的逐步深入,电力已经逐步的面向市场,市场化的竞争促使电力企业向“以客户为中心的优质服务”经营模式转变。提高服务质量和客户满意度、为广大电力客户“放心用电,满意用电”创造条件,电力企业的整体效益要依赖供用电营销来实现,电力企业如何提高竞争优势,依赖干企业的管理现代化程度和对客户提供的电能质量及优质服务水平。

1、供电企业营销管理工作现状

供电企业作为国有经济的组成部门,存在着一些国有企业所固有的不良”习惯”。主要表现在各部门机构设置分工不完善,机构职能不明确,供电部门的营销机构与其他职能部门缺乏组织协调管理,营销机构部门间面临着重组,营销资产也巫待整合;供电企业各部门间未树立统一的营销理念,缺乏有机联动;内部缺乏有效的竞争、激励和自我约束机制。

2、电力企业营销的特点

电力企业的营销战略从营销思想、营销组织到营销措施都应有别于其他行业和其它商品。电力企业的营销战略大都有重点考虑了如下几个方面:电价杠杆的作用;电价在电力商品销售过程中,对电量的增长起决定作用,是电力营销战略中最重要的手。宣传功效;由于电的无形,必须采用有形的和丰富多彩的宣传方式来体现电力商品特点,从思想上和行为上影响消费者。国家政策对电力商品销售的影响;国家法规、能源政策、产业政策、地方规定等对用户采用何种能源影响很大,有时甚至是强制性的。服务作用;加快办电速度、提高电力施工质量,使用房及早安全用电是增供扩销的重要内容。电费欠缴与增扩销电量的矛盾;这种矛盾使得在采取促销策略增供电量时要考虑电费收缴问题。

3、电力企业的营销SWOT分析法

SWOT分析法是对企业的综合情况进行客观的评价,以使企业能迅速掌握企业竞争势态的系统分析工具。SWOT分别指:S(Strength)优势、W ( Weakness)劣势、O(Opportunity)机会、和T(Threat)威胁。SWOT分析是一种初步、大致的分析方法。通过这种方法,可以初步判别企业的优劣势所在及环境中的机会、威胁,初步为企业的战略制定打下基础。

3.1电力企业的优劣势分析

(1)电力企业的优势首先来自国家政策、法律、法规方面的保护和支持。这些政策、法律、法规在保护电力设施安全和保障电力建设的同时,甚至还保护了电力企业的垄断经营。(2)电网建设的投资巨大,在长期的建设过程中,电力企业已形成强大的规模经济。(3)目前,几乎所有用电户已成为电力企业客户,新加人者很难打破原有的渠道令这些用户成为自己的客户。(4)社会环保意识的加强令其它企业自发电的可能性不断降低,可见,电力行业具有很高的进入障碍,这一切都维护者它的垄断地位,其外部进人的威胁较小。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案