北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 电力系统技术问答100题(附答案)(1)

电力系统技术问答100题(附答案)(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/1/15 11:18:41   

 关键词:  电力系统 继电保护

1. 500kV系统电压偏高,要通过有载调压来处理,请问如何调压?

答:调节分接头,将其调低几档,使其电压符合要求。

注:如当时潮流方向是500kV流向220kV,则调分接头对500kV系统电压影响不大。

如当时潮流方向是220kV流向500kV,则调分接头对500kV系统电压影响较大。

2. 雷雨天气为什么不能靠近避雷器和避雷针?

答:雷雨天气,雷击较多。当雷击到避雷器或避雷针时,雷电流经过接地装置,通入大地,由于接地装置存在接地电阻,它通过雷电流时电位将升得很高,对附近设备或人员可能造成反击或跨步电压,威胁人身安全。故雷雨天气不能靠近避雷器或避雷针。

3. 什么叫做内部过电压?什么叫大气过电压?对设备有什么危害?

答:内部过电压是由于操作、事故或电网参数配合不当等原因,引起电力系统的状态发生突然变化时,引起的对系统有危害的过电压。

大气过电压也叫外部过电压,是由于对设备直击雷击造成直击雷过电压或雷击于设备附近的,在设备上产生的感应雷过电压。

内部过电压和大气过电压都较高,可能引起绝缘薄弱点的闪络,引起电气设备绝缘损坏,甚至烧毁。

4. 变电站接地网接地电阻应是多少?

答:大电流接地系统的接地电阻应符合R≤2000 / I Ω,当I>4000A时可取R≤0.5Ω。

小电流接地系统当用于1000V以下设备时,接地电阻应符合R≤125 / I Ω,当用于1000V以上设备时,接地电阻R≤250 / I Ω电阻,任何情况下不应大于10欧。

5. 避雷针接地电阻应是多少?

答:独立避雷针的接地电阻一般不大于10欧,安装在架物上的避雷针,其集中接地电阻一般不大于10欧。

6. 隔离开关的作用?

答;1.明显的断开点

2.切断小电流

3.改变运行方式

7. 工作票许可人的职责?

答:1.负责审查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件;

2.工作现场布置的安全措施是否完善;

3.负责检查停电设备有无突然来电的危险;

4.对工作票中所列内容即使发生很小疑问,也必须向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充。

8. 保证安全的组织措施是什么?

答:1.工作票制度;

2.工作许可制度;

3.工作监护制度;

4.工作间断.转移和终结制度。

9. 哪些工作需要填写第一种工作?

答:1. 高压设备上工作需要全部停电或部分停电者;

2. 高压室内的二次接线和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电或做安全措施者。

10. 哪些工作需要填写第二种工作票?

答:1.带电作业和在带电设备外壳上的工作;

2.控制盘和低压配电盘.配电箱.电源干线上的工作;

3.二次结线回路上的工作,无需将高压设备停电者;

4.转动中的发电机.同期调相机的励磁回路或高压电动机转子电阻回路上的工作;

5.非当值值班人员用绝缘棒和电压互感器定相或用钳形电流表测量高压回路的电流。

11. 工作票许可人在完成现场的安全措施后,还应做些什么?

答:1.会同工作负责人到现场再次检查所做的安全措施,以手触试,证明检修设备确无电压;

2.对工作负责人指明带电设备的位置和注意事项;

3.和工作负责人在工作票上分别签名。

12. 在工作票终结验收时,应注意什么?

答:由工作负责人记录所修项目、发现的问题、试验结果和存在问题等,并与工作负责人共同检查设备状况(动过的接线、压板等),有无遗留物件,现场是否清洁等,然后在工作票上填明工作终结时间,经双方签名,终结工作票。

13. 保证安全的技术措施是什么?

答:1.停电

2.验电

3.装设接地线

4.悬挂标示牌和装设遮栏

14. 工作票上工作负责人变动需有什么手续?

答:需要变更工作负责人时,应由工作签发人将变动情况记录在工作票上。

15. 本所有几种标示牌,说明每种的用途?

答:标示牌六种:

1.在一经合闸即可送电到工作地点的开关和闸刀的操作把手上,均应悬挂“禁止合闸,有人工作”标示牌.

2.如果线路上有人工作,应在线路闸刀和开关操作把手上挂“禁止合闸,线路有人工作” 标示牌.

3.在施工地点临近带电设备的遮栏上,室外工作地点的围栏上;禁止通行的过道上;商压试验地点;室外构架上,工作地点临近带电设备的横梁上均应悬挂“止步,高压危险!” 标示牌.

4.在工作人员上下的铁架、梯子上悬挂“从此上下”标示牌.

5.在工作地点悬挂“在此工作”标示牌.

6.在工作人员上下的铁架临近可能上下的另外铁架上或运行中变压器等设备的梯子上挂“禁止攀登,高压危险!” 标示牌.

16. 第一、二种工作票的有效时间以什么为准?

答:第一、二种工作票的有效时间以调度批准的检修期为限。

17. 防止电气误操作的主要参考资料是什么?

答: 1)电业安全工作规程

2)防止电力生产重大事故的二十五项重点要求(国电公司)

3)全国防止电气误操作专业工作会议纪要(电力部安生安96.49号)

4)防止电气误操作装置管理规定(能源部90.1110号)

5)华东电网防止电气误操作工作互查总结会会议纪要(华东电生处96.036号)

6)变电运行管理工作若干规定(省公司企业标准Q/ZDL24107001-2000A)

7)99年局防误工作会议纪要(杭电生99.067)

8)本所防误操作装置使用管理制度

18. 倒闸操作票的考核规定是什么?

答:本所按国电华东公司劳动竞赛的要求进行。

19. 对变电所设备标志有什么要求?

答:1)变电所现场一、二、三次设备均必须有规范、完整、清晰、准确的命名标志,包括端子箱、控制箱、电源箱等。

2)二次压板、端子、小开关、小闸刀、按钮等元件的命名必须字迹清晰,严格做到与典票、现场运行规程相一致。

3)多单元的控制屏、保护屏后应有明显的分割线,并表明单元名称。

4)控制屏、保护屏后每一单元的端子排上部,应表明单元名称。

5)在跳闸出口继电器的外壳上,应标有禁止触动的明显标志。

6)设备的命名标志安装时应严格与设备相符,且无时限阻碍。运行中严禁拆动,如因设备油漆等工作需要暂时拆除的,重新安装时务必严格核对位置的准确性。

20. 倒闸操作任务执行过程如何管理?

答:1)倒闸操作应严格按照局“倒闸操作八步骤执行规范”(杭电生98.0234号)要求执行。

2)倒闸操作应严格执行调度命令。对于一组包含多个操作任务的命令,严禁擅自改变任务间的顺序;对于一个操作任务,严禁擅自改变操作票上各操作步骤间的顺序。

3)操作中发生疑问、遇到障碍(如闸刀因机构缺陷而不能操动等),应立即停止操作,汇报调度及所领导,查明原因,严禁随意修改操作票、随意解除闭锁装置。

4)如因故中断操作(如回主控室取解锁钥匙等),在重新恢复操作时,务必重新核对当前操作步骤的内容,务必重新核对设备标志。

5)变电所自行掌握的操作(如所用电系统等),必须有当值负责人发布操作命令,其余均与调度正式操作相同。

6)各变电运行主管单位应对所属变电所进行倒闸操作执行规范进行抽查,每月至少一个操作任务。抽查情况随每月月报上报局生技处。

21. 就防误操作而言,主设备工作结束后应注意什么?

答:1)检修单位在工作中对防误装置及其回路有拆动或影响,则检修单位应在工作结束前负责恢复,运行单位负责验收。

2)检修单位在进行开关的大、小修,闸刀的大、小修后,应保证有关辅助接点动作情况良好,有关防误回路完整,由运行单位负责验收。

3)新、扩、改建工程,防误装置应与主设备同时设计、同时施工、同时验收。

22. 防误装置的安装率应达到多少?

答:100%。

23. 防误装置消缺率应达到多少?

答:30天内消缺率应达100%。

24. 在紧急情况下可以解锁吗?

答:在紧急情况下(对人身、系统、设备有直接威胁时),在确认操作步骤正确,当前操作设备正确的情况下,可经当班负责人同意后,先行解锁操作,事后补办解锁手续。

25. 简述220kV线路保护的配置原则。

答:对于220kV线路,根据稳定要求或后备保护整定配合有困难时,应装设两套全线速动保护。接地短路后备保护可装阶段式或反时限零序电流保护,亦可采用接地距离保护并辅之以阶段式或反时限零序电流保护。相间短路后备保护一般应装设阶段式距离保护。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案