北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >经验交流 > 关于电气倒闸操作及常见问题分析(1)

关于电气倒闸操作及常见问题分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/10/25 15:37:40   

 关键词: 倒闸操作 电工

[摘 要] 无论是机组启停,还是机组正常运行,以及事故情况下,电气倒闸操作做为日常工作较为重要的一个环节,它的正确性、安全性将关系到人身、设备的安全,机组及电网的安全、稳定运行。由于国产200MW机组全能值班员的实行,加之人员的优化组合,原从事电气专业值班员减少,有经验的人员不多。在电气专业面,人员的技术水平、技术素质跟不上当前形势的需要,电气专业面人力更显匮乏。虽实行全能值班员,但跨专业学习的局限性,倒闸操作在执行中还存在很大差距。特别是非电气专业人员在进行电气倒闸操作时操作极不规范,大多数人根本没有掌握电气倒闸操作知识。因此很有必要对电气倒闸操作加以论述。

1、电气倒闸操作常见问题分析

1.1人员安排考虑不周,不合理,给操作留下安全隐患。

在接到倒闸操作任务后,作为一名值班负责人应根据倒闸操作的性质合理安排人员进行操作。在安排人员时,应考虑到人员的精神面貌及思想动态,如果人员身体状况不佳或带有情绪最好不要安排。另外还要考虑人员的操作技能水平,对于较为复杂的操作应尽量安排有一定经验、水平的值班员担任。

1.2操作人对设备运行方式及设备情况不掌握,操作盲目性大

大多数值班人员接到电气倒闸操作令后,首先不去了解掌握设备运行方式及设备情况,就照搬标准操作票进行操作票的填写。操作票填写完毕,也不很好地去审核操作票,掌握操作任务及目的以及操作票中填写的内容、操作步骤等。其次操作人员在操作时不是全身心地投入到操作中去,对整个操作十分的盲目,只是在监护人的监护下机械地完成操作任务。

1.3危险点分析预控不到位、不详实、不实际,有时甚至走形式

做为一个监护人接到倒闸操作令后,应根据当时设备的实际情况及现场条件,组织操作人从操作前、操作过程、操作结束三个层次,人员、环境、设备、管理四个方面进行合理、充分地分析预控,并由操作人填写危险点分析预控卡。但是大多数监护人没有严格按照危险点分析预控有关规定进行,监护人、操作人没有很好地进行危险点分析预控,有的监护人填写危险点分析预控卡,操作人签字就完事,监护人根本就不进行安全交底;有的操作人填写危险点分析预控卡,监护人只管签字,对危险点分析是否具体、实际、到位不管不问,更不说安全交底。做为值班负责人、值班长也把关不严。《危险点分析预控工作实施导则》中规定:对简单的电气操作、简单的热力系统需要操作票的操作项目,应严格按照“安规”、运行规程的要求,在操作前由监护人组织操作人进行危险点分析,由操作人填写“简单危险点分析预控卡”,并经下令人审核后,与操作票一并执行。对重大、复杂的电气倒闸操作、重要的热力系统操作和重大特殊的操作项目,在操作前应由运行部门主任(或专业技术专责)组织有关人员进行危险点分析和制定危险点预控措施,认真填写“重大危险点分析预控卡”,与操作票一并执行。

1.4审票把关不严,使用不合格操作票进行操作

1.4.1操作人不认真填写操作票,不根据系统实际运行方式填写操作票;

1.4.2操作人填写完操作票后,监护人不根据现场实际情况及系统接线方式去认真审核操作票,想当然地认为按《标准操作票》填写没错,就签上大名。

1.4.3值班负责人、值班长也不认真审核操作票,把关不严,紧随其后签上大名。一张不合格的操作票甚至错误的操作票得以许可。

1.4.4当在执行操作过程中,发现不能按操作票往下执行时,才觉得操作票不合格,此时不是立即停止操作,而是使用不合格操作票继续进行操作,操作完毕重新填写操作票。

1.5操作准备不充分,延误操作时间

做为操作人操作前应准备好所需的安全工器具、手电、钥匙等。可是有些操作人操作中工具考虑不全,经常发生缺少工具的情况。等操作时才发现工器具没带,不得不中止操作。一方面延误操作,另一方面可能造成监护人、操作人分开,从而失去监护,带来不安全因素。

1.6操作不录音,或操作完后录音

操作录音是对于操作监护制执行情况进行监督的辅助手段,在进行电气设备操作中认真执行操作录音制度,是为防止误操作发生,以保障人身、电网和设备的安全。但是实际倒闸操作过程中,操作人员怕麻烦往往不录音,有时害怕考核,操作完后才进行补录音。

1. 7监护人监护不到位,操作监护制执行不严,流于形式

1.7.1在进行倒闸操作时,监护人对操作前的准备不闻不问,对设备的状态、情况不掌握;

1.7.2一次执行多个任务,顾此失彼;

1.7.3电话联系让他人代替操作;

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案