首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 浅谈变电站直流系统接地故障及处理专业论文(1)

浅谈变电站直流系统接地故障及处理专业论文(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/9/24 10:33:35   

摘 要

变电站直流系统是十分重要的电源系统,它是一个独立的电源,为电力系统的控制回路、信号回路、继电保护、自动装置及事故照明等提供可靠稳定的不间断电源,它还为断路器的分、合闸提供操作电源。直流系统的可靠与否,对变电站的安全运行起着至关重要的作用,是保障变电站安全运行的决定条件之一。尽管直流系统十分稳定可靠,但由于直流系统在二次系统中处于重要的地位,直流系统自身的可靠及安全直接影响到整个系统的安全,同时由于电力系统应用直流电源的特殊性,特别是控制回路和保护回路的应用,使直流系统的故障成为电力系统更大故障的事故隐患,其中之一就是我们常说的直流系统接地故障。以下是浅谈变电站直流系统接地故障分析及处理。

引 言

直流系统作为电力二次系统的重要组成部分,涉及到继保、远动和通讯装置的安全稳定运行,受到了国内外的广泛关注。实际电网运行过程中,直流系统引起保护的误动或拒动严重威胁到电网的安全运行,因此快速查找直流系统故障与及时消除故障隐患,从而保证电力系统的安全性和可靠性。

变电站的直流系统是控制及信号系统、继电保护及自动装置的供给电源。直流系统的可靠性直接影响整个电力系统的安全。目前变电站的直流系统均采用1IOV或220V电源供电,正、负母线一般 接有绝缘监察装置,对地电压为两极电压的一半。当系统出现一点接地故障时,虽不至对二次回路马上造成事故, 如果有两点接地, 可能发生造成继电保护、信号、自动装置误动或拒动外,还可能造成直流保险熔断,使保护及自动装置、控制回路失去电源,在复杂保护回路中同极两点接地,还可能将某些继电器短接,不能动作跳闸,致使越级跳闸,造成事故扩大

本文介绍变电站直流系统接地直流接地的概念及产生的原因,分析了直流接地系统故障的危害及解决方法,与其常见直流接地故障的对策,为现场检修及维护人员迅速且有效地应对直流系统接地故障提供参考。

1、关于直流系统接地

1.1 直流接地的概念及产生的原因

直流电源为带极性的电源,即电源正极和电源负极。直流电源的“地”并不是实际接地,仅仅是个中性点的概念。如果直流电源系统正极或负极对地间的绝缘电阻值降低至某一整定值,这时我们称直流系统有正接地故障或负接地故障。

直流系统由各种保护、控制设备、电缆、端子及箱体等构成,所接设备多、回路复杂,在长期运行过程中会由于环境的改变、气候的变化、电缆以及接头的老化,设备本身的问题等等,在绝缘老化破损、机械振动、灰尘沉淀、金属生锈、潮湿、漏水等各种因素的作用下,不可避免的发生直流系统接地。从我们所遇到的直流接地情况看,以端子箱、压力表进水,电缆表皮破损,裸露金属积有灰尘,在空气潮湿时引起直流接地最为常见;备用电缆芯端面没有包扎好而导致接地的现象也时有发生,另外,电缆在金属处拐弯或穿过金属物,由于振动、碰撞下产生绝缘磨损,也会发生直流接地。因此接地原因分析有四个方面:

(1)设备损坏造成;

(2)气候原因如下雨等,导致室外直流系统绝缘下降,从而导致接地;

(3)因工作人员疏忽造成的接地;

(4)小动物爬入或小金属零件掉落在元件上造成直流接地故障。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案