首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电缆故障点查找方法(1)

电缆故障点查找方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/9/3 9:35:41   

 关键词:  电缆故障 电缆

【摘要】企业电缆因短路、过负荷运行、绝缘老化或外力作用等原因造成短路、接地故障。本文针对电缆不同故障方式提出相应故障定幢方法。

0.前言

唐山不锈钢有限责任公司作为一个国有股份制冶金企业.拥有1lOkv变电站3座、35kv变电站2座、高压配电室26个.变压器130余台.为其提供可靠的电力供应,其中高压电缆总长度约10万米,其敷设方式多样,部分电缆因施工、运行等原因,时常发生短路和接地性短路故障,因此迅速找出电缆故障点,并及时进行处理。对降低事故损失,具有重大意义 通过近几年电缆故障处理,我总结、探索出一套寻找电缆故障点迅速而有效的方法,现介绍如下:

1.电缆故障种类

当运行中的电缆发生故障时.首先判别故障的种类 电缆故障种类大致可以分为三种:接地故障、短路故障、断线故障、断线及接地故障。其故障类型常见的有以下几方面:

①三芯电缆单相或两相接地。

②二相间短路

③三相间短路

④单相断线或多相断线。

判别电缆故障性质时,首先采用兆欧表法对故障电缆线路进行判定.测量电缆相间及相与地之间的绝缘电阻.根据阻值判定电缆是否断线、短路、接地等。测量的断线的方法是将电缆两相电缆的一头短接,在电缆另一端进行阻值测量,得出结果。短路及接地故障.是将非检测相接地,然后用高压摇表对检测相进行电阻测量.根据阻值情况.判断电缆是短路故障(一般阻值为零)、低阻故障、还是高阻故障。

2.电缆故障点排查方法

确定好电缆故障类型后。采取相应的排查方法.对故障点进行定位,是电缆故障处理中的关键环节,下面由简到繁介绍几种方法:

2.1感官搜寻法

当运行中的电缆发生故障造成断路器报警动作后.先用兆欧表测量判断电缆故障类型,电缆遥测为短路或低阻故障时.表明电缆已经击穿,此类事故暴露较为明显,如果电缆敷设方式及位置便于人员进入观察,且距离不是很长时,可采用感官搜寻法,即采用眼观、手摸、鼻闻等方式进行逐步排查,重点对电缆终端头、中间头部位进行排查。可在较短时间内迅速找到故障点

2.2分割查找法

分割查找法是将故障电缆线路分段.此方法用于电缆敷设路线较长.中间有串联设备或电缆头采用高压插头连接方式的场合.可以起到缩小排查范围.减小排查难度的作用

来源:科技向导
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案