首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电缆故障点查找方法(2)

电缆故障点查找方法(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/9/3 9:35:41   

 关键词:  电缆故障 电缆

2.3电桥法

电桥法就是双臂电桥测出电缆芯线的直流电阻值.再准确测量电缆实际长度,按照电缆长度与电阻的正比例关系,计算的故障点 用电桥法测寻单相或两相低阻接地故障。原理接线如图一所示。在三相电缆中.将一相绝缘损坏的缆芯和另一相完好的缆芯.两者的一端以跨接线相连,将两者的另一端与电源的两级相接.若已知电缆的长度为L电缆的全部缆芯的截面和材料都相同,则当电桥平衡时,有如下关系:

R1/R2=(2L—x)/x (1)

X=2LR/(RI+R2) (2)

如果将已损坏的缆芯也完好的缆芯在电桥上的位置互相调换.当电桥平衡时.有如下关系:

采用电桥法时应保证测量精度.电桥连接线要尽 短,经径要f够大.与电缆芯线连接要采用压接或焊搂.计算过程中小数似要保留。

2.4测声法

所谓测声法就是根据故障电缆放电的声音进行查找.恢方法对f高压电缆芯线对绝缘层闪络放电较为有效 当电容器c充电到一定电压值时.球间隙对电缆故障芯线放电.在故障处电缆芯线对绝缘 放电产生”滋、滋”的火花放电声.再在杂噪声音最小的时候.借助耳背助听器或医用听诊器等音频放大设备进行查找。查找时,将拾音器贴近地面,沿电缆走向慢慢移动,当听到”滋、滋”放电声最大时,该处HiJ、故障点 使用该方法一定要注意安全.在试验设备端和电缆求端应专人监视。原理接线如图二所示:

来源:科技向导
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案