北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 输配电网 > 隔离开关的异常运行及事故处理(1)

隔离开关的异常运行及事故处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/23 9:27:26   

  所属频道:  电网    关键词:  隔离开关

1.隔离开关触头过热

触头过热时,刀片和导体接头变色发暗,接触部分变色漆变色或示温片变色、软化、位移、发亮或熔化;户外隔离开关触头过热,在雨雪天气可观察到接头处有冒汽或落雪立即融化现象;若触头严重过热,刀口可能烧红,甚至发生熔焊现象。

隔离开关运行触头过热可能是下述原因引起的:

(1)合闸不到位,使电流通过的截面大大缩小,因而出现接触电阻增大,亦产生很大的斥力,减少了弹簧的压力,使压缩弹簧或螺丝松弛,更使接触电阻增大而过热。

(2)因触头紧固件松动,刀片或刀嘴的弹簧锈蚀或过热,使弹簧压力降低;或操作时用力不当,使接触位置不正。这些情况均使触头压力降低,触头接触电阻增大而过热。

(3)刀口合得不严,使触头表面氧化、脏污;拉合过程中触头被电弧烧伤,各连动部件磨损或变形等,均会使触头接触不良,接触电阻增大而过热。

(4)隔离开关过负荷,引起触头过热。

母线、隔离开关触头过热的处理方法如下:

(1)用红外测温仪测量过热点的温度,以判断发热程度。

(2)如果母线过热,根据过热的程度和部位,调配负荷,减少发热点电流,必要时汇报调度协助调配负荷。

(3)若隔离开关触头因接触不良而过热,可用相应电压等级的绝缘棒推动触头,使触头接触良好,但不得用力过猛,以免滑脱扩大事故。

(4)若隔离开关因过负荷引起过热。应汇报调度,将负荷降至额定值或以下运行。

(5)在双母线接线中,若某一母线隔离开关过热,可将该回路倒换到另一母线上运行,然后,拉开过热的隔离开关。待母线停电时再检修该过热隔离开关。

(6)在单母线接线中,若母线隔离开关过热,则只能降低负荷运行,并加强监视,也可加装临时通风装置,加强冷却。

(7)在具有旁路母线的接线中,母线隔离开关或线路隔离开关过热,可以倒至旁路运行,使过热的隔离开关退出运行或停电检修。无旁路接线的线路隔离开关过热,可以减负荷运行,但应加强监视。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案