首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 汽轮机检修知识问答基础篇(1)

汽轮机检修知识问答基础篇(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/2 10:41:58   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 汽轮机检修 知识问答

1、汽轮机冲转前应具备那些条件?

主汽压、主汽温、再热汽温应符合规程要求;主油压与润滑油压正常;润滑油温正常;大轴弯曲度正常;发电机密封油压、内冷水压正常,且有关差压正常;汽轮机金属温差、差胀、轴向位移正常;轴承温度正常。

2、启动前应先对主、辅设备检查那些项目?

检查并确认所有的检修工作结束;工具、围栏、备用零部件均已收拾干干净;所有的安全设施均已到位(接地装置、保护罩、保护盖);拆卸下来的保温层均已装复,工作场所整齐整洁;检查操作日志,从事主辅设备检修的检修工作目标已经注销。

3、汽轮机有那些不同的启动方式?

按启动过程中主蒸汽参数分:额定参数启动和滑参数启动。

按启动前汽轮机金属温度(内缸或转子表面)水平分:冷态启动;温态启动;热态启动。按冲转时汽轮机的进汽方式分:高中压缸启动;中压缸启动。

按控制汽轮机进汽流量的阀门分:调节阀启动;自动主汽阀或电动主汽阀启动。

4、汽轮机热态启动的金属温度水平是如何划分的?

金属温度低于150℃~180℃者称为冷态启动;金属温度在180℃~350℃之间者称为温态启动;金属温度在350℃以上者称为热态启动。有时热态又分为热态(350~450℃)和极热态(450℃以上)。

5、热态启动应具备的条件是什么?

上、下缸温差在允许范围内;大轴晃度不允许超过规定值;启动参数的匹配要符合规程要求;润滑油温不低于35~40℃;胀差应在允许范围内。

6、汽轮机支持轴承的工作原理是什么?

根据建立液体摩擦的理论,两平面之间必须形成楔形间隙;两平面之间有一定速度的相对运动,并承受载荷,平板移动方向必须由楔形间隙的宽口移向窄口;润滑油必须具有一定的粘性和充足的油量,才能保证两平面间有油膜存在。

轴颈放入轴瓦中便形成油楔间隙。当连续地向轴承供给具有一定压力和粘度的润滑油之后,轴颈旋转时与轴瓦形成相对运动,粘附在轴颈上的油层随轴颈一起转动,并带动相邻各层油转动,进入油楔向旋转方向和轴承端部流动。由于楔形面积逐渐减小,带人其中的润滑油由于具有不可压缩性,润滑油被聚集到狭小的间隙中而产生油压。随着转速的升高,油压不断升高。当这个油压超过轴颈上的载荷时,便把轴颈抬起,使间隙增大,则所产生的油压有所降低。当油压作用在轴颈上的力与轴颈上载荷平衡时,轴颈便稳定在一定的位置上旋转,轴颈与轴瓦间形成油膜隔开,建立了液体摩擦。

7、中压缸启动有何意义?

中压缸启动是汽轮机启动时,关闭高压调节阀、开启中压调节阀,利用高、低压旁路系统,先从中压缸进汽启动后切换为高、中压缸联合允许的启动方式。

中压缸启动可以充分加热汽缸,加速热膨胀;中压缸启动在热态启动时,可以缩短锅炉点火至冲转时间;中压缸启动可以解决热态启动参数高,造成机组转速摆动,不易并网的问题;启动初期,低压缸流量增加,减少末级鼓风摩擦,提高了末级叶片的安全性;对特殊工况有良好的适应性,主要体现在空负荷和极低负荷运行方面。

8、汽轮机盘车装置有何作用?

在汽轮机启动冲转前和停机后,使转子以一定的转速连续地转动,以保证转子均匀受热和冷却的装置称为盘车装置。

在汽轮机冲转前要用盘车装置带动转子作低速转动,使转子受热均匀,以利机组顺利启动;启动前盘动转子,可以用来检查汽轮机是否具备运行条件,如动静部分是否存在摩擦,主轴弯曲度是否正常等;停机后,投入盘车装置,可搅合汽缸内的汽流,以利于消除汽缸上、下温差,防止转子变形,有助于消除温度较高的轴颈对轴瓦的损伤。

9、汽轮机热态启动应注意那些问题?

汽轮机的热态启动是在盘车连续运行前提下先送轴封汽,后抽真空,且轴封供汽温度应根据转子表面和汽缸温度水平及胀差确定;热态启动时应加强疏水,防止冷水冷汽进入汽缸,真空应适当保持高一些;热态启动时,法兰螺栓加热装置的投入,要根据汽缸的温度水平而定;根据高压缸调节级金属温度在热态启动曲线上确定汽轮机冲转参数、初负荷(系指高压缸调节级汽温与金属温度不匹配度低于精确匹配线以下所确定的最低负荷)、5%额定负荷保持时间及其升速率,注意汽轮机高压缸调节级蒸汽温度与其金属不匹配度须在-56~111℃之间;主蒸汽温度要在最低过热度为50℃的情况下向汽轮机送汽,主汽阀前蒸汽参数应处于主汽阀启动蒸汽参数曲线所示的标有在切换转速下、主汽阀进口的最低汽温的曲线上;热态启动的冲转及带负荷方式与冷态启动相同,但要求顺利迅速地进行;机组升负荷过程中,要密切注意主蒸汽温度、胀差、缸胀和机组的振动情况,主蒸汽温度的剧烈变化对汽轮机的一切运行状态都可能造成严重后果。

10、多级冲动式汽轮机的轴向推力有那几部分构成?其平衡措施有那些?

多级冲动式汽轮机轴向推力的构成:动叶上的轴向推力;叶轮轮面上的轴向推力;汽封凸肩上的轴向推力;转子凸肩上的轴向推力。

多级冲动式汽轮机轴向推力的平衡措施:叶轮上开设平衡孔;设置平衡活塞;采用汽缸反向对置,使汽流反向流动;采用推力轴承。

11、汽轮机启动前的主要准备工作有那些?

确认按电厂规程对所有系统进行检查正常;辅助设备各项试验正常;主要仪表完备准确;各项保护装置校验正确投入运行;有关辅机、辅助设备按规程投入运行正常;发电机水冷、氢冷、密封油、氢气系统投入运行正常;盘车投入,大轴弯曲正常,检查转动部分声音正常;当锅炉具备点火条件时,开始抽真空。

12、汽轮机禁止启动的规定有那些?

调节系统卡涩,摆动不能消除;危急保安器动作不灵;自动主汽门或调节汽门卡涩或动作不灵;辅助油泵、盘车装置工作失常;上、下缸温差超过规定值;转速表、轴向位移表等主要仪表失常;油质不合格;大轴挠度超过规定值等。

13、汽轮机滑销系统有何作用?

保证汽缸定向自由膨胀,并能保持汽缸与转子中心一致,避免因膨胀不均匀造成不应有的应力及伴同而生的振动。

14、启动前向轴封供汽应注意什么问题?

轴封供汽前先对送汽管道进行暖管,使疏水排尽;必须在连续盘车状态下向轴封供汽;向轴封供汽时间必须恰当;要注意轴封供汽温度与金属温度的匹配;在高、低温轴封汽源切换时不能太快,否则容易引起胀差的显著变化,导致轴封处不均匀的热变形。

15、高压油采用汽轮机油的供油系统有那些主要设备构成?

一台由汽轮机主轴直接带动的离心式主油泵;一台交流高压辅助油泵;一台交直流低压润滑油泵;二台注油器;两台冷油器;还有滤油器、过压度降低对机组运行有以下几点影响:阀及润滑油低油压发讯器等。

16、汽轮机供油系统有那些作用?

供给调节系统和保护系统的用油;供给轴承润滑用油;供给各运动付机构的润滑用油;向发电机氢密封油系统提供密封油;供给盘车装置和顶轴装置用油。

17、影响胀差的因素有哪些?

答案要点:影响胀差的因素主要有:

(1)主、再蒸汽的温度变化率;

(2)负荷的变化速度;

(3)轴封供汽温度的高低及供汽时间的长短;

(4)蒸汽加热装置的投入时间和所用汽源;

(5)暖机时间的长短;

(6)凝汽器真空的变化;

(7)摩擦鼓风损失;

(8)转子回转效应;

(9)汽轮机滑销系统畅通与否;

(10)汽缸保温和疏水的影响。

18、启动过程中可以通过哪些手段控制胀差?

答案要点:启动过程中可以通过以下手段来控制胀差:

(1)控制主、再蒸汽的温度变化率;

(2)控制负荷的变化速度

(3)调整轴封供汽温度的高低及供汽时间的长短;

(4)调整蒸汽加热装置的投入时间和所用汽源的温度;

(5)暖机时间的长短;

(6)在升速过程中也可适当调整凝汽器真空。

19、在主蒸汽压力不变时,主蒸汽温度升高对汽轮机运行有何影响?运行中应如何处理?

答案要点:主蒸汽温度升高对机组运行影响:

制造厂设计汽轮机时,汽缸、隔板、转子等部件根据蒸汽参数的高低选用钢材,对于某一种钢材有它一定的最高允许工作温度,在这个温度以下,它有一定的机械性能,如果运行中温度高于设计值很多时,势必造成金属机械性能的恶化,强度降低,脆性增加,导致汽缸蠕变变形,寿命缩短,叶轮在轴上的套装松弛,汽轮机运行中发生振动或动静摩擦,严重时使设备损坏,故汽轮机在运行中不允许超温运行。

主蒸汽温度升高的处理:

(1)主蒸汽温度升高到540℃时,联系锅炉恢复正常,并报告值长;

(2)主蒸汽温度升高到545℃,再次联系锅炉恢复正常,并报告值长减去部分负荷,直至汽温恢复正常。在此汽温下运行不得超过10分钟,否则打闸停机,并做好超温延迟时间记录。

20、在主蒸汽压力不变时,主蒸汽温度降低对汽轮机运行有何影响?运行中应如何处理?

答案要点:主蒸汽温(1)主蒸汽温度下降,使汽轮机做功的焓降减少,故要保持原有出力,则蒸汽流量必须增加,因此汽轮机的汽耗增加,经济性下降。另外,由于蒸汽流量增加,还可能造成通流部分过负荷。

(2)主蒸汽温度急剧下降,使汽轮机末几级的蒸汽湿度增加,加剧了末几级叶片的汽蚀,缩短了叶片使用寿命。

(3)主蒸汽温度急剧下降,会引起汽轮机各金属部件温差增大,热应力和热变形也随着增加,且胀差会向负值变化,因此机组振动加剧,严重时会发生动静摩擦。

(4)主蒸汽温度急剧下降,往往是发生水冲击的预兆,会引起转子轴向推力增加。一旦发生水冲击,则机组就要受到严重损害。若汽温骤降,使主蒸汽带水,引起水冲击,后果极其严重。

主蒸汽温度降低的处理:

(1)应加强监视机组的振动、声音、轴向位移、推力瓦温度、差胀、汽缸金属温度、高中压转子应力趋势等变化;

(2)主蒸汽单管温度降至525℃时,联系锅炉恢复正常;

(3)两平行主蒸汽管温度偏差不大于14℃,否则应与锅炉核准表计,并要求锅炉恢复正常,两管最大温差不准超过42℃;

(4)主蒸汽温度降至500℃时,开电动主闸门前及高导疏水门,当主蒸汽温度降至490℃时,开各缸疏水门;

(5)汽温继续下降,应按规定减负荷,直至停机;(450℃减负荷到零,430℃故障停机)。

来源:北极星电力网整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案