首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅淡低压配电系统接地形式的选择(1)

浅淡低压配电系统接地形式的选择(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/26 14:49:52   

【摘要】本文对低压配电系统的接地形式、以及在设计、施工、验收、运行维护中存在的问题进行分析说明。并对各种低压配电接地系统优缺点进行分析。提出如何通过有效的低压配电接地系统,提高低压配电网供电可靠性,减少用电设备的损坏、甚至发生严重人身伤害的后果,从而提高低压电网的可靠性,保证设备与人身安全。

引 言 目前我市低压配电系统的主要接地形式只有一种TN-C 接地方式。现在用户的用电设备品种越来越多,有的用电设备对电压的要求很高。这种方式在发生低压线路中性线断线时,常会烧坏用户的电气设备;或者在配电变压器负荷三相不平衡时、电压有波动时,引起部分用户的敏感性电子设备烧坏。

为提高供电可靠性,更好的为用户服务,在设计中能根据不同用户、不同电气装置的特性、不同运行条件和要求、维护能力的大小,综合用户、专变用户的要求及设计安装人员的意见,因地制宜地选用接地方式,在施工、验收、运行等工作中,加强对接地系统的维护,就可以减少事故的发生,提高优质服务水平。

一、 低压接地系统的基本方式及特点

现低压接地系统常用有五种形式为; TN-C、 TN-S、 TN-C-S、IT、TT,其各自的特点如下。

1、 TN 方式供电系统

1) TN 方式供电系统是将电气设备的外露导电部分与工作中性线相接的保护系统,称作接零保护系统,用 TN 表示。它的特点如下:

1)当电气设备的相线碰壳或设备绝缘损坏而漏电时,实际上就是单相对地短路故障,理想状态下电源侧熔断器会熔断,低压断路器会立即跳闸使故障设备断电,产生危险接触电压的时间较短,比较安全。

2) TN 系统节省材料、工时,应用广泛。

3)TN 方式供电系统中, 国际标准IEC60364规定,根据中性线与保护线是否合并的情况,TN系统分为如下三种:□ TN-C□ TN-S□ TN-C-S

TN-C 方式供电系统

本系统中,保护线与中性线合二为一,称为PEN线。如图1所示。

图 1 TN—C系统,整个系统的中性线与保护线是合一的

优点:TN-C方案易于实现,节省了一根导线,且保护电器可节省一极,降低设备的初期投资费用;发生接地短路故障时,故障电流大,可采用一过流保护电器瞬时切断电源,保证人员生命和财产安全

缺点:线路中有单相负荷,或三相负荷不平衡,及电网中有谐波电流时,由于PEN中有电流,电气设备的外壳和线路金属套管间有压降,对敏感性电子设备不利;PEN线中的电流在有爆炸危险的环境中会引起爆炸;PEN线断线或相线对地短路时,会呈现相当高的对地故障电压,可能扩大事故范围;TN-C系统电源处上使用漏电保护器时,接地点后工作中性线不得重复接地,否则无法可靠供电。

TN-S 方式供电系统

本系统中,保护线(PE)和中性线(N)严格分开,称作 TN-S 供电系统。如图2所示。

图2TN—S系统,整个系统的中性线与保护线是分开的

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案