首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 制粉设备频发故障及预防措施(3)

制粉设备频发故障及预防措施(3)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/3/28 10:24:08   

  所属频道:  火力发电    关键词:  锅炉 制粉系统 故障

2.5 改善润滑油的冷却效果

磨煤机润滑油系统冷油器由原来的2LQF5W-A6F型管式换热器改为LF6型阿法拉伐板式换热器,运行可靠性及冷却效果得到很大好转。

2.6 减少积粉,杜绝自燃

为杜绝煤粉的自燃和爆炸,尽可能减少制粉系统积煤、积粉点的存在。我们进行了钢磨进口热风道的改进:钢球磨煤机进口热风道与方箱连接处的底部增加坡度,避免了原煤及钢球(运行中补加钢球)的存积;根据我厂原煤使用情况及粗粉分离器运行情况,将粗粉分离器内锥体封闭停用。

2.7 磨煤机进口热风隔绝门改造

将磨煤机进口处的热风隔绝门由立式安装改为水平安装,转轴部分增加铜套(滑动轴承),重新计算、调整膨胀间隙,改进填料室,并由手动操作改为电动操作,使运行的可靠性得到了大大的提高。

2.8 螺旋输粉机滚动轴承改滑动轴承

LSF-400型螺旋输粉机全长57米,18节,20只轴承(中间一只是双轴承),双电机、双侧驱动,设计时采用的滚动轴承与螺旋体传动,润滑脂润滑,运行经常出现煤粉进入轴承室,与润滑脂混合,卡在轴承的滚子之间而使轴承卡死,这样就造成每运行10d至20d就要清洗或更换轴承,不但影响设备的正常运行,而且维护工作量很大。我们根据现场环境和设备结构,将滚动轴承改为滑动轴承,利用煤粉的流动颗粒性能作为轴承的润滑剂,把轴承盖的轴封间隙扩大,让煤粉随螺旋体的挤压进入轴承,从另一侧出去,不断进入和流出,保证螺旋输粉机的正常工作。设备改造后6a的运行,故障率大大降低,运行状况相当稳定。

3 运行维护措施

3.1 注意煤种的变化,加强表计分析,及时进行运行调整

(1)搞好输煤系统的运行管理工作。加强原煤仓煤位的监控,防止空仓;根据煤种、煤质变化情况搞好搭配工作。

(2)遇挥发份高煤种时,控制磨煤机出口温度稍低运行,阻碍煤粉的自燃。

来源:BJX
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案