首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 加速水电开发亟需推进减排温室气体的立法(1)

加速水电开发亟需推进减排温室气体的立法(1)

北极星电力网技术频道    作者:张博庭,雷定演   2011/3/24 11:04:21   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电开发 节能减排 能源发展

加速水电开发亟需推进减排温室气体的立法

张博庭,雷定演

(中国水力发电工程学会,北京100761)

摘要:水电是目前全世界唯一可大规模商业化开发的可再生能源,它是人类社会替代化石能源解决能源难题的主要方式。然而,水电的开发和利用又是迄今为止一种社会争议最大的能源开发。分析了水电被妖魔化的巧合因素,论述了我国水电被妖魔化的原因和恶果,提出我国必须要加速水电发展。尽管我国水电开发形势好转,但存在巨大隐忧。因此,“积极发展水电”的最有效、最重要的方法是,通过节能减排立法保障水电开发。

关键词:水电开发;节能减排;减排温室气体立法;能源

能源是人类文明的最基本标志,人类文明始于火的使用。几千年来,随着人类文明的发展进步,特别是人类社会进入工业化和现代化以来,能源的作用已变得越来越重要。然而,大量化石能源的使用,在带给人们方便舒适的生活的同时,也给人类的发展带来难以解决的难题。当前,威胁我们人类发展的能源难题主要有2方面,一是能源资源枯竭的威胁,二是大量化石能源的使用所带来的温室气体排放问题。针对人类能源难题的特点,我们解决这一问题的根本出路,就在于使用清洁能源和可再生能源。核能是不产生温室气体的清洁能源,是当前我们解决人类环境难题的主力之一,应该大力发展。但是,核能又是不可再生的资源,核能的开发和利用最终也还是不能解决资源枯竭的问题。所以,人类可持续发展的根本出路,不仅在于要积极开发利用清洁能源,而且更要注重开发利用可再生能源。水电是目前全世界唯一可大规模商业化开发的可再生能源,直到今天它仍然是人类社会替代化石能源解决能源难题的最主要方式。然而,水电的开发和利用又是迄今为止一种社会争议最大的能源开发。很多人都感到奇怪,为什么我们社会中的那么多不可再生的、不清洁的能源,都没有能引起那么大的非议,而偏偏只有水电被严重的妖魔化了呢?

1 水电被人为妖魔化的某些巧合因素

人类文明的领域非常广泛,任何一种人类文明活动都会有代价,然而,为什么在诸多社会发展都离不开的现代文明活动中,偏偏只有水坝和水电建设经历了这样巨大的反复和曲呢?分析起来这确实有一定的历史巧合因素。人类利用、建造水利工程已有几千年的历史。工业化以后,特别是发明电以后,利用水力发电造福人类,更是成为人类现代文明进步的象征。到20世纪初,大型水电站几乎成了经济发展和社会进步的同义词。不过20世纪90年代,大坝、水电的发展开始变缓。伴随着科技的进步和人类认识水平的提高,人们开始用现代的眼光来重新审视很多大型水坝工程的建设和运行。很多已经建成和在建的大坝和水电项目成为了敏感的话题,一些对环境和社会负面影响较大的项目,遭遇到公众的强烈抵制以致

最终被迫停止。

为什么呢?是因为环保意识的觉醒吗?20世纪60年代,美国的海洋生态学家卡逊出版了一本著名的图书《寂静的春天》,提出了滥用杀虫剂的巨大危害。由此,唤醒了我们整个人类环境意识的觉醒。卡逊也因此成为全世界公认的环保先驱。这个环保英雄的成功具有很大的吸引力,于是社会上就有不少人想去模仿卡逊成功的经验,努力寻找出另外一种大家都认可的文明活动,找出它的问题,唤起公众对它的反感,最终达到表现出自己的惊人的环保觉悟的目的。与卡逊所不同的是,这些人并不都是业内的专家,很多只是想利用环保追逐名利的投机者。由于他们一般都不懂科学,他们的行动并不是出于科学的良知,而是名利的驱动。所以,环保投机者们往往很难获得卡逊那样的成功。但是,水电行业的某些特点和当时国际环境,却给了某些投机反水电环保的人士一举成名的可能。

因为,水电的特点之一就是资源的有限性。一个国家的水电资源一般都会在一段不长的时间内开发殆尽。而水电的这种特点,又恰巧被当时的美、苏政治对立的国际局势所利用。这就是有关阿斯旺大坝的争论。当时,埃及人利用美苏矛盾,嫌美国人要价太高,就把工程交给了苏联人建造。出于攻击政治对手的目的,美国人就开始发动全世界的资源给阿斯旺大坝挑毛病。然而,要把攻击阿斯旺大坝的理由,编造得让人信服,就难免要对所有的水电和大坝都进行贬低。好在当时美国已经基本完成了自己国家的大型水电开发,所以,他们不必再顾虑这种攻击会影响自己国家的发展。显然,正是水电资源的有限性和国际社会的政治对立构成了水电被环保投机人士妖魔化的历史巧合。

因此,从20世纪60年代后期起国际上充斥着大量的反水坝、反水电的所谓“科研成果”。其实,当时的这些成果都有很强的政治动机,其科学性和可信性是值得怀疑的。不过这种政治斗争的产物,却给某些反水坝、反水电的极端环保投机者制造了机会。例如,《寂静的河流》的作者卡麦利,就是一位利用(反水坝)投机环保的成功人士。这本书曾多次在中国境内翻译出版。投机成功之后,这本书再版的中译本改名为《大坝经济学》。以前它为什么叫《寂静的河流》?我觉得显然就是作者在模仿《寂静的春天》。由于美苏争霸,人们可轻而易举的获得大量的资料来论证水坝、水电站的“罪恶”。因此,《寂静的河流》这本书本身和所引用的很多参考文献中,也难免充斥着大量的片面的意见甚至谎言。例如,为了危言耸听,书中说全世界的水库拦截水的总量,相当于所有河流的5倍(实际上还不足50%)。特别是书中还引用了一些水电站的特殊数据,居然得出水电所排放的温室气体是燃煤火电厂几倍的耸人听闻的结论。

来源:电网与清洁能源
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案