首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 汽轮发电机组振动原因分析(1)

汽轮发电机组振动原因分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/12/28 9:27:46   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮发电机 机组振动 原因分析

  论文摘要:汽轮机组振动范围的规定(单位:毫米)对设备的危害不大,因而是允许的。汽轮发电机组的振动是一个比较复杂的问题。造成振动的原因很多,但是我们只要能抓住矛盾的特殊性,即抓住振动时表现出来的不同特点,加以分析判断,就有可能找出振动的内在原因并予以解决。

  值得注意的是,随着汽轮机功率的增大,在轴承座刚度相当大的情况下,转子的较大振动并不能在轴承座上反映出来。

  振动是指一种周期性的往复运动,处在高速旋转下的汽轮发电机组,在正常运行中总是存在着不同程度和方向的振动。对于振动,我们希望它愈小愈好。

  对设备的危害不大,因而是允许的。这里所讲的振动,都是指对设备有危害,超出了允许范围的振动。

  汽轮发电机组振动过大时可能引起的危害和严重后果

  1)机组部件连接处松动,地脚螺丝松动、断裂;

  2)机座(台板)二次浇灌体松动,基础产生裂缝:

  3)汽轮机叶片应力过高而疲劳折断;

  4)危机保安器发生误动作;

  5)通流部分的轴封装置发生摩擦或磨损,严重时可能因此一起主轴的弯曲;

  6)滑销磨损,滑销严重磨损时,还会影响机组的正常热膨胀,从而进一步引起更严重的事故;

  7)轴瓦乌金破裂,紧固螺钉松脱、断裂;

  8)发电机转子护环松弛磨损,芯环破损,电气绝缘磨破,一直造成接地或短路;

  9)励磁机整流子及其碳刷磨损加剧等;

  从以上几点可以看出,振动直接威胁着机组的安全运行。因此,在机组一旦出现振动时,就应及时找出引起振动的原因,并予以消除,决不允许在强烈振动的情况下让机组继续运行。

  汽轮发电机组的振动是一个比较复杂的问题。造成振动的原因很多,但是我们只要能抓住矛盾的特殊性,即抓住振动时表现出来的不同特点,加以分析判断,就有可能找出振动的内在原因并予以解决。

  1、励磁电流试验

  试验目的在于判断振动是否由电气方面的原因引起的,以及是由电气方面的哪些原因引起的。

  如加上励磁电流后机组发生振动,断开励磁电流振动消失。则可肯定振动是有电气方面的原因造成的,此时可继续进行励磁电流试验。通过励磁电流试验得出如下两种结果:

  1)随着励磁电流的增加,振动数值跟着加大,此种情况表明,振动是由于磁场不平衡引起的。造成磁场不平衡的原因有:发电机转子线圈短路:发电机转子和静子间空气间隙不均匀等;

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案