北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 电力系统远动装置的发展及重要性(1)

电力系统远动装置的发展及重要性(1)

北极星电力网技术频道    作者:张海涛 王灵贵 晁红军 李磊 宗克辉   2013/12/27 15:07:12   

 关键词:  电力系统 变电站 IP技术

电力系统的远动装置在国内外发展日益迅速,对我国的经济发展带来了很大的促进作用。该文对电力系统远动装置概述、在国内外发展情况,以及基于IP技术的电力系统远动技术进行了研究。希望本文的研究能为我国的电力系统远动装置的发展带来一定的启示和作用。

一、电力系统远动装置概述

现代电力系统通常都是由用户设备、输配电线路、发电厂以及变电所等组合而成。它还包括了四个具体环节,为用电、配电、发电和输电。也就是电能从自出生产一直到最终消费的一系列流程。可以说,电能是一种十分难以储存的资源,所以说,在整个生产过程当中,生产的数量就是需要的数量。而且要确保消费与生产总量之间的功率平衡。但是,由于电负荷是由千家万户的家用电器以及各个工厂的用电设备组合而成,这些设备的启用和停用都是随机的,所以导致电负荷时刻都处于变化状态之中。为了提高电力系统运行的经济性与安全性,确保对用户的供电质量,令供电和发电等环节能够适应电负荷的变化状态,除了必要的自动装置外,电力系统中还设有地区调度、省级调度、大区调度以及国家调度等不同级别的调度中心,由他们来监视配电网、控制发电以及输电的运行情况。通常,调度中心的主要任务有两个方面: 倘若电力系统发生故障,那么应尽可能的在短时间内排出故障,解决相关问题,迅速恢复正常的运行状态,确保供电质量的安全性和经济型。 不仅如此,调度中心还应该时刻掌握变电所或者是发电厂的状态和运行参数,及时对搜集整合的信息进行分析;同时对调度中心和发电厂下达命令,不断调整系统的运行方式。

一般情况下,调度所和变电所与发电厂之间大概有几十公里的距离。通过安装在各个厂站段与调度中心的远动装置来完成系统调度任务。厂站端将遥信信息与遥测信息通过远动装置传送至调度中心,将信息显示在模拟屏或者是显示器上,令调度员在任何时刻都能看到系统的运行方式与运行参数,有效监控系统的运行状态。调度员在特殊情况下可以在调度中心完成遥调命令或者是遥控命令。这些命令在传送到厂站之后,实现对发电机额处理进行条件或者是自行操作某些开关等。可见,在电力系统当中应用远动技术,能够令调度员在情况特殊时在调度中心借助遥信功能与遥测功能,对远方设备的运行状况进行监视和控制。可以说,良好的电力系统确保了其在运行状态下良好的电能质量以及经济性和可靠性。

二、电力系统远动装置在国内外发展情况

从40年代初期,部分西方发达国家或地区就已经应用电力系统远动技术服务人类了。截止到目前,已经实现电力系统调度综合自动化,许多变电站或者是调度中心在无人值守的情况下能够自行工作。从50年代初期,我国开始推广电力系统远动技术,目前已经得到了广泛的应用。这些终端装置的应用,有效确保了电力运行质量的安全性和经济性,提高了调度的质量与灵活性,不仅如此,还降低了处理故障额时间,缩小了故障范围,从而减少了因停电带来的经济损失。截止到目前,远动技术不仅是电力系统的重要措施,还是确保电力系统得以安全运行的有效手段。

随着我国经济体制及电子信息技术的快速发展,微机远动装置取代了传统的远动装置,网络远动方式取代了以往一点对多点一级点对点系统结构。由此可见,远动技术发展速度极快。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案