首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 配电变压器烧毁的原因及防范措施(1)

配电变压器烧毁的原因及防范措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:张国兴   2013/12/25 18:02:18   

1 10KV配电变压器烧毁的原因

在我从事十年的配电线路工作中,我遇到烧毁的配电变压器多达13台,其中只有1台属于厂家质量问题,其余12台都是人为因素造成的烧毁。人为因素主要是管理不到位,工作人员责任心不强,工作不全面不完善所导致,下面我就具体原因做如下介绍:

配电变压器高低压两侧无熔断器或熔断器熔丝选择过大,与配电变压器容量不匹配或更换熔丝时随手用铜线(铝线)代替熔丝,在超负荷下长时间严重过载运行都无法熔断,熔断器形同虚设造成配电变压器烧毁。

配电变压器的高、低压线路大多数是由架空线路引入,由于防雷装置的接地电阻不合格,接地线被盗未及时发现和处理;避雷器装置位置距变压器过远,超出10米保护范围;冬季撤出运行的避雷器在来年雷雨季节前未恢复投运,在雷雨季节遭受雷击过电压而烧毁变压器。

负荷管理不到位,三相负荷不均衡及严重超负荷。

农村除排灌专用变压器外,大多变压器采用单相供电,照明线路较多,再加上施工中按区域排线分负荷,接电随意性和管理不到位,造成三相负荷不均衡引起中性点飘移,严重时相电压将高出额定相电压很多,增加配电变压器损耗,铁芯发热,又因为变压器是按三相均衡负荷设计制造的,长期偏相重负荷运行使某相绕组不堪重负绝缘老化造成单相或两相绕组烧毁。

配电变压器日负荷变化大,在夏季干旱时,排灌用电剧增,特别是高温季节风扇、空调用电剧增,用电时间加长,使原来负荷不满的配电变压器超负荷运行,造成变压器喷油,严重时烧毁变压器。

由于农村经济的发展, 部分台区用电负荷增长较快, 但相应的配电变压器没有及时增容, 长期过负荷运行而导致配电变压器烧毁。

总保护器方面:部分配电变压器没有配置漏电保护器, 或虽然配置了漏电保护器却人为地让其不投运, 从而导致配电变压器在极短的时间内烧毁。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案