北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 风力发电网 > 浅析盐城地区风电对电网调度的影响(1)

浅析盐城地区风电对电网调度的影响(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/8/7 11:38:56   

  所属频道:  风力发电    关键词:  电力调度 风电 风力发电

据国家发展改革委网站报道随着“十一五”规划中节能目标政策的制定,电力节能开始越来越引起人们的关注,电力调度将发挥越来越重要的作用。

近日,国家发展改革委、国家环保总局、国家电力监管委员会等联合发布《关于加快电力工业结构调整,促进健康有序发展有关工作的通知》(以下简称“《通知》”),明确提出“调整发电调度规则,实施节能、环保、经济调度”。

经济调度,是以全网的供电成本或煤耗最低为目标函数,按照等微增率法和协调方程式进行调度,是运行环节中十分科学的方法。同时,兼顾实施节能、环保调度,经济效益、环境效益更好。

现在,我国电网调度实行的是按照年度计划实施发电调度的方式,即政府对各类机组下达年度发电计划,然后由电网企业按同类型机组的利用小时数大致相当的原则安排调度。这种由政府确定“大盘子”,然后平均分配发电计划的安排方式,明显存在着 只求公平而忽视了效率的大锅饭倾向,与《通知》中“优先安排可再生、高效、污染排放低的机组发电,限制能耗高、污染大、违反国家政策和有关规定的机组发 电”的要求相悖。

实行经济调度,一是要有足够的电力供应;二是要有合理的效益再分配机制。经济调度是以全网供电能耗最低或运行成本最低为目标,以牺牲高能耗机组的局部利益为代价换取全网整体利益的最大化,体现的是整个社会成本的最优化。为降低能耗,当前 最重要的就是要改变发电计划的形成方式,在政府可控的范围内,加大不同类型机组年度发电利用小时数的级差,鼓励能耗低、污染物排放少、节水型机组多发电。同时,要逐步解决高能耗机组挤占发电市场空间的问题,使其逐步淡出市场。

首先,可再生能源发电必须被优先考虑。实行经济调度时,应在满足可再生能源发电全额上网的条件下,再考虑其他类型机组的经济调度,或在经济调度的安排和开停机组合中,优先调用可再生能源机组发电。

在现有的条件下,应按照《通知》要求,尽快研究制定新的调度规划,以节能、环保、经济为标准,确定各类发电机组的发电次序和时间,优先调度低能耗的机组发电;或者直接按照能耗标准调度,优先调度低能耗的机能发电,激励发电企业降低能耗, 并最终将效益传递到全社会。通过实现新的调度规划,减少高耗能机组的发电量,提高整体电力系统的能效水平。

目前,政府部门应尽快组织实施电力节能、环保、经济调度试点,并逐步扩大范围,及早在全国范围推广应用

我市沿 海风力资源丰富,具备发展大规模风电场的条件。根据《江苏省风力发电发展规划(2006~2020年)》,全省风电可开发总量2100万千瓦,其中陆上 300万千瓦,海上1800万千瓦。盐城沿海风电可开发总量1470万千瓦,其中陆上170万千瓦,海上1300万千瓦,占全省风电可开发总量的2/3以 上。我市风电产业从2005年起步,风电产业不断从下游风电场建设向上游风电装备延伸,形成比较完整的风电产业链。目前陆上风电场正处于建设阶段,海上风电进入前期工作阶段,风电设备制造处于项目快速落户阶段。已有5个各20万千瓦陆上风电场获得国家批准,总规模100万千瓦,已完成装机47.8万千瓦, 风电累计发电5亿度。其中东台、大丰陆上风电场已全部建成投运,响水陆上风电场预计明年建成投运,滨海、射阳陆上风电场预计明通过核准并开工建设。海上风电场特许权招标工作已经启动,预计今年有5个海上风电场可获得国家批准并开工建设。

到2011年,风电场装机规模 达200万千瓦,风电装备产业形成200万千瓦整机制造能力和300亿元销售规模,并形成从高速齿轮箱、发电机、叶片、塔筒、法兰、轮毂、底盘、主轴、回转支承、变压器(变电站)、控制装置等风机关键零部件到整机组装完整产业链条

2 大规模风电集中投产后给电网运行带来的问题

由于风电具有较大的随机性和不可控性,因此风电场属于间歇型、不稳定的波动型电源。风电的大规模集中投运将给西北电网的调峰调频、联络线控制、系统暂态稳定、无功调压及电能质量等诸多方面带来直接影响,给电力系统的安全稳定运行带来新的挑战。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案