北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 火力发电网 > 火电厂电缆火灾原因分析及防火设计措施(1)

火电厂电缆火灾原因分析及防火设计措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/8/1 15:15:33   

  所属频道:  火力发电    关键词:  电缆 电缆火灾

一、概述

电厂内电缆防火,多年来未有一套切实可行又行之有效的防火办法: 以往工程中,对电缆防火,措施比较简单,大多只在隧道中采用防火门的办法。一旦隧道内电缆着火,以防火门隔绝,阻止火势蔓延,减少损失。由于防火门与通风矛盾不易解决,所以虽然设计中考虑了防火门,而运行中为了通风,一般很难作到将门经常关闭,而运行时防火门经常处于敞开位置,一旦隧道某段着火,又来不及将防火门关闭,实际上防火门起不到防火阻燃的作用,有的工程防火门根本未装。特别是主厂房内架空敷设的电缆,着火率比较高,电缆数量又多,而又没有很好的防火设施,因此电缆防火更无好的对策,一旦架空电缆着火,由于灭火困难,往往损失严重,修复困难,因此电缆防火对电厂来说不能等闭视之。

二、电缆火灾原因分析

多年来,电厂内电缆曾多次发生着火事故并延燃成灾,损失严重。根据调查资料表明,电厂火灾事故中,由于电缆本身故障起火延燃的约占25%。

电缆本身故障引起的火灾事故,主要是电缆构筑物内积水积灰,使电缆长期浸泡在水中,造成电缆绝缘下降、老化,护套腐烂;由于绝缘严重受潮造成击穿短路。另外由于电缆头爆炸引起火灾事故等。无论什么原因引起的火灾,都具有延燃性,灭火困难,损失大的特点。

其次是外界火源引起电缆着火。根据分析外界因素引起火灾的有以下几个主要方面:

1、由于汽轮机的油系统漏油或油管破裂,压力油喷到保温不全的高温管道上引起火灾,并将附近的电缆引燃蔓延,造成火灾。

2、锅炉的制粉系统防爆门爆破,喷出火焰冲到附近电缆上,引起电缆着火;或者由于锅炉的高温设备堆积的煤粉自燃,引起附近电缆着火,蔓延成灾。

3、浸油电气设备爆炸喷油着火,火焰随油流入电缆沟内引起电缆着火等等。

三、防止电缆着火延燃设计措施

电缆及电气设备的防火问题,国外在电厂设计中是相当重视的,首先是在电缆选型上,通常采用阻燃电缆,电气设备一般用封闭型。这样一旦起火可以阻止火灾的蔓延。电气设备例如高低压用配电装置及继电器室等,常用1301灭火材料,采用烟气或温度敏感元件进行报警,自动喷雾灭火。而厂房内电缆比较密集的地方一般也均装有烟气或温度敏感元

件,一旦电缆起火,在控制室内有火警报警装置同时自动启动消防设施。采用水喷雾灭火。更可靠的是根据电缆敷设路径同时敷设亚敏电缆。显然这些措施造价都是比较贵的,有些国家也有采用电缆穿管排列敷设,这样可以保证电缆相应的排敷在管中,但是必需消耗大量的钢材。

为了使电厂能够安全可靠地运行,做好电厂的电缆防火设计工作,本着以防为主的精神,吸取好的经验,积极创造条件,使电缆事故率减少到最低程度。在拟定防止电缆着火延燃的具体措施时,应借鉴近年来电厂电缆火灾事故调查归纳的经验及措施,针对着火的起因,充分运用国内新研制的防火材料,如四川消防研究所生产的改性氨基酸膨胀防火涂料、广州国能电力工程器材有限公司厂生产的不燃性无机复合板和防火封堵材料、以及四川电缆厂生产的防火包带等,构成电缆防火阻燃段。构筑物的选型也因敷设环境不同而有所区别。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:李女士010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案