北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 输配电网 > 电网谐波对线损的影响及实施对策(1)

电网谐波对线损的影响及实施对策(1)

北极星电力网技术频道    作者:孟令超,王垒   2013/7/31 14:59:40   

  所属频道:  电网    关键词:  谐波 线损 电能质量

电力系统中谐波分量不仅影响电能质量,也增加了输电网的电能损耗。2012年6月份尉氏县供电局洧川供电所抄表员在抄表核算过程中发现一铜冶炼厂所接线路线损比以往升高2%,并且用户低压考核表与供电局的高压收费计量表相差20%,解决这个问题对用户和电力系统都具有重要的意义。

一、主要谐波源

1.1 铜冶炼厂的主要用电设备都是非线性用电设备,电弧加热设备如大型电弧炉、电焊机。电弧炉运行引起电压波动随着冶炼工业的发展,当然会更多地使用电弧炉,这是一个重要负荷。运行时,电极和金属碎粒之间会发生频繁断路,而在熔化期间,电源两相短路,一旦熔化金属从电极上落下,电弧熄灭,电源又开路,因此,可以说冶炼过程是频繁的短路-开路-短路的过程,会引起用户端电压波动及白炽灯闪烁,这种谐波是以3次谐波为主。此外,弧电流的波形还有一定的非对称性。正是由于弧电流是非正弦波,造成电弧加热设备对电网的谐波污染比较大。

1.2 开关电源:开关电源设备目前应用很广,它的工作原理是先把交流整流成直流,通过开关管控制变压器初级电流的开通和关闭,从而在变压器二次侧感应出电流,供给用电设备。此外,开关电源的频率比较高一般在40kHz左右,不仅在整流时产生谐波,而且在开关开闭时,反射40kHz左右的波至电源。这类用电设备同样是单台容量不大,但它是应用面最广、量最大的非线性用电设备,它还有一定量的三次谐波,造成配变的中性线电流居高不下,而且三次谐波还会通过配变污染到10kV电网。

1.3 变压器空载合闸涌流产生谐波:铁心中磁通变化时,会产生8~15倍额定电流的涌流,由于线圈电阻的存在,变压器空载合闸涌流一般经过几个周波即可达到稳定。所产生的励磁涌流所含的谐波成份以3次谐波为主。

1.4 电压互感器铁磁谐振过电压:在我国10kV、35kV电压等级的中性点不接地配电网中,为了监视对地绝缘,一般采用三相五柱式电压互感器。在正常情况下,三相对地电压是平衡的,但是由于发生单相接地故障等原因,会导致三相对地电压平衡的破坏,还有可能使电压互感器线圈电感L和系统对地电容C在参数上配合,而产生谐振过电压。

二、造成的影响

2.1不满足电力企业对客户提供优质服务的市场要求。

2.2不能达到企业降损节能技术指标,企业效益不能最大化。

2.3用户怀疑供电局计量表过快,对企业不信任。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案