北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 火力发电网 > 1000MW超超临界锅炉运行优化(1)

1000MW超超临界锅炉运行优化(1)

北极星电力网技术频道    作者:范晓辉 张平 孙雪丽   2013/7/30 15:23:14   

  所属频道:  火力发电    关键词:  超超临界锅炉 锅炉燃烧 锅炉

摘要: 介绍了某电厂1000MW超超临界锅炉燃烧、制粉系统经过协调诊断试验提出的燃烧优化调整方法、提高锅炉燃烧性能的优化运行方式。找出锅炉在不同煤质、不同负荷下的优化运行曲线,从而指导运行人员及时进行相关的燃烧调整,提高锅炉效率,降低供电煤耗,减少NOx排放量等。

设备概况

平顶山发电分公司#1/2号燃煤发电机组锅炉为东方锅炉(集团)股份有限公司与日本巴布科克-日立公司及东方-日立锅炉有限公司合作设计、联合制造的 DG3000/26.15-∏1 型超超临界本生直流∏型锅炉。设计煤种、校核煤为平顶山烟混煤。

表一: 锅炉煤质特性

燃烧方式采用前后墙对冲燃烧, 采用低 NO x 燃烧器。 燃烧系统共布置有 20 只燃烬风喷口, 48 只燃烧器喷口, 共 68 个喷口。 燃烧器分 3 层,每层共 8 只,前后墙各布置 24 只。锅炉制粉系统型式:中速磨煤机冷一次风机正压直吹式制粉系统,磨煤机型号: ZGM133N,最小出力:30.65t/h,最小风量:24.58kg/s,一次风管总管直径φ720×10(支管道φ530×10),每台炉配6台中速磨煤机,正常5台运行,1台备用。每台磨煤机对应一层8只煤粉燃烧器。一台磨出口煤粉关断门对应两个一次风支管。煤粉细度:设计煤种煤粉细度按200目筛通过量为75%(R90= 18.4 %),校核煤种煤粉细度按200目筛通过量为75%(R90= 18.4 %)。

燃烧优化调整试验

1、一次风量标定及调平实验

包括一次风测速管标定及偏差测量和一次风速调平试验。在磨煤机不投煤的状况下进行,通过关闭热风门,开启冷风门调节磨煤机的风量,对磨出口煤粉管的通风量进行实际测量。测量各一次风管内风速并计算流量。通过调节一次风缩孔大小,尽量将一次风管内的流量偏差调整到5%以内,以防止热态气流分布偏斜。

(1)、磨煤机入口一次风量测量装置校核试验

在停炉期间,分别固定每台磨煤机入口通风量的表盘设定值,在磨煤机出口一次风管上实测每根一次风管的风速,进而计算出磨煤机的通风量,并与表盘显示值进行比较,以对通风量现有的测量装置进行校核,为热态制粉系统通风量的运行调整提供较为准确的参考。

(2)、磨煤机入口风门、二次风挡板特性试验

磨煤机入口风门特性试验:维持磨煤机入口风门压力不变,磨煤机入口风门依次调至0%、20%、40%、60%、80%、100%,系统稳定3 分钟后,记录每个开度下磨煤机风量、入口压力、出口压力、风温,绘制磨煤机入口风门调节特性曲线。

二次风箱入口风门特性试验:维持二次风箱入口压力不变,风门开度依次调至0%、20%、40%、60%、80%、100%,系统稳定3 分钟后,记录每个开度下风量、风箱压力、风温,绘制二次风挡板调节特性曲线。

2、煤粉细度调整及磨煤机出力优化

在维持磨煤机出力不变的情况下,通过调节磨煤机分离器最佳转速以及加载油压力,磨煤机出口一次风管分配器开度使风量和煤粉浓度保持均匀,保证磨煤机在粉管平均煤粉细度达到设计R90≤18.4% 、磨煤机单位电耗设计≤8.52kWh/t煤。 并分别优化了各台磨煤机给煤量对应的一次风量函数曲线。

表2 优化后各台磨煤机出口粉管平均煤粉细度

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案