北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >专业论文 > 浅谈如何当好班组长(1)

浅谈如何当好班组长(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2013/7/10 17:20:13   

  所属频道:  水力发电    关键词: 水电站 电力安全

班组是企事业单位最基层的组织单元,是企业管理的基础和企业活力的细胞。是由一些具有共同信念、共同任务和达到共同目标而组织起来,充分发挥所有成员的主观能动性和积极性,团结协作,合理的组织人力、物力,充分利用各种信息,保质保量,如期安全地完成企业下达的各项生产和工作任务的组织,具有自主性、计划性、合作性、进取性等。是提升企业管理水平,促进管理进步的基础和根本;是提升职工素质,激发职工积极性创造性的活力细胞;是和谐企业关系,构筑企业文化的关键所在。

整个企业就是由无数个班组组成,而各班组的融洽影响着企业的发展。作为企业的一名班组长,我认为应从以下各方面做起:

1、自我认知定位:班组长是一个承上启下的角色,要认清自己的位置,不要自以为是,对上是最忠诚的员工,学会为领导分忧,对下是最好的同事,不要以职位压人,因为员工是班组的细胞,只有员工搞好了,组织才能建设好;没有员工哪来班组?

2、班组建设要素与探索:要有一个健康的人生观、有一个良好的心态、有一个唤起别人合作的魅力(必要的吃亏与放弃精神等)、有一个规范的职场习惯(要事从优、日事日毕、学会反思)、有一个管理时间的本领。要做到不能改变世界,但能改变自己的世界来适应。这是从个人入手,还要从管理入手,规范班组基础管理。构筑共同愿景、建设班组规章制度、强化管理。

3、加强自我修炼:加强自我学习的同时带动全班员工学习,不断完善培训机制,积极贯彻培训规范,加强现场培训,增强培训的针对性,提高员工实际操作技能水平和分析、解决问题的能力。不断完善班组学习库,组织开展技能竞赛、知识竞赛、技术交流等活动,营造比、学、赶、帮、超的竞争氛围,促进员工岗位成才。

4、改善沟通能力:与上司沟通时要安“黄金规则”说话、必要时的责任担当、不要议论或贬低上司、主要对主管领导负责、提供最多的信息和方案、正确做事的态度。与同事沟通时要说老实话、说利于团结的话、当面背后说一致的话、学会说谦虚的话、放低自己抬高他人。与班组成员沟通时要学会赞美、说别人希望你说的话、重要的是倾听、无条件的信任、注重非组织沟通。沟通是人类交往的桥梁,学会沟通是成功的基础。

5、养成良好的习惯。作为班组长,一言一行都影响着班组内的各成员,好的习惯长期形成可以带动班组成员改掉不好的毛病,在工作中可以防止和避免“习惯性违章”等,带头形成一种良好习惯形象的标杆,点滴的积累逐渐形成工作的一种推动力。坏的习惯只要一抬头就有成员跟进,所以养成良好的习惯决定着管理的成败。

来源:大唐贵州黄花寨水电开发有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案