北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 自动化网 > 试论调度自动化系统在优化电网调度中的应用(1)

试论调度自动化系统在优化电网调度中的应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:邱合锦 吴春明   2013/6/5 16:28:02   

  所属频道:  电网    关键词:  调度自动化 电网调度 自动化

1调度自动化系统功能开发

国内外的实践证明,现代化s电力系统管理的基础是调度自动化,开展调度自动化工作,可以有效地提高电力系统的安全和经济运行水平,提高电能质量,可以收到明显的经济效益和社会效益,同时达到企业减人增效的目的。我们的调度自动化系统在具备完善的SCADA系统功能的基础上,重点开发和完善了优化电网调度的功能,其主要特点如下:

(1)系统以中文Windows NT为平台,采用国际标准网络协议TCP/IP,使用商用关系型数据库Sybase,具有极强的数据处理能力,大大提高了系统在数据管理方面的安全性、可靠性及可扩充性;系统容量(遥信、遥测、电度和计算量)仅限于内存大小,软件对此不加限制。图形处理系统引入设备概念,分层分级处理,地理化的反映电网连接,自动生成拓扑分析。

(2)智能通信前端机采用Motorola 32位CPU单片机,提供两路全双工的调制解调器,中心频率、波特率可以由软件设置调节。通信前端机模块独立,减小了前端机故障对实时数据传输的影响,提高了系统的可靠性。采用RocketPort多口串行通信板,可直接进行高质量的数字化通信。

(3)主变经济运行方式分析:根据主变经济运行点,自动判断并提示42台并列运行的主变经济运行方式;一次网损在线理论计算:实时计算所有线路、主变理论损耗,并绘制网损曲线图,及时观察网损情况;语音报警:能及时分辨出是事故还是预告信号,以及发生故障的变电所,电网日报表中融入了公式,可进行力率、电压合格率等量的计算,使报表更加灵活,并实现了负荷曲线与供电量、运行工况等数据的组合;根据设备的运行状况,用不同的颜色表示断路器、刀闸及线路的运行状态,实现网络拓扑着色和联想调图功能。

2开发应用管理软件,优化电网调度

变电所各种信息通过可靠的通道汇集于远动主站,经处理后与电网的调度管理有机结合起来,形成了在计算机网络环境下的一个多任务的综合自动化管理系统,为优化电网调度提供了可靠的技术保证,提高了电网的安全经济运行水平。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案