首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 试论调度自动化系统在优化电网调度中的应用(2)

试论调度自动化系统在优化电网调度中的应用(2)

北极星电力网技术频道    作者:邱合锦 吴春明   2013/6/5 16:28:02   

(1)建立负荷管理子系统,提高负荷利用率和供电量。

我们建立了负荷管理子系统,开发了供电量管理、负荷率管理、拉路限电管理等应用程序,对各值调度员的供电量、负荷率、拉路条次等指标,进行科学合理的分解,使工作有标准,考核有依据,利用自动化系统的运算处理结果进行考核,提高了平度电网的供电负荷率,并使供电量稳步增长。

(2)开发网损管理子系统,实行一次网损的在线理论计算。

实现一次网损的自动化管理是调度自动化系统应完成的主要任务,我们根据管理的要求开发了一次网损管理子系统,对电网52台主变压器和206条输配电线路实行在线或离线的网损管理,特殊方式可按小时计算,正常情况下按调度值班的班次进行计算,并列入调度值班员的经济责任制进行考核,对在同样班次,同样供电指标,在完成供电量的情况下,网损低的就给予奖励,高的进行扣罚,从而进一步调动了运行方式和当值调度员的责任心。

(3)开发无功电压管理子系统,提高电网的供电质量。

电压合格率是衡量供电质量的重要技术指标,我们为抓好无功电压管理,搞好当地无功负荷的就地平衡,提高供电力率,建立了无功电压管理子系统,充分利用远动主站数据库丰富的资源,对电压合格率、无功负荷就地平衡以及分变电所、分电压等级、分线路的力率考核等管理项目均能进行定性定量的运算分析,可任意定义时间段来打印制表,并对调度值班员和各级运行管理部门进行责任制考核,充分调动了各级运行管理部门的工作责任心,使其各自根据自动化系统的统计运算分析结果,随时采取有效措施,保证和提高电压质量,使电压合格率达到或超过规定标准。

(4)开发调度信息管理子系统,提高办公自动化和调度管理水平。

该系统包括调度、通信、远动等三部分,与局办公自动化系统联网,建立19个管理工作站,实现全局信息数据共享,提高了办公自动化和管理水平。调度管理部分根据电网运行状况,能够完成季节供电保证率、照明供电保证率、供电可靠率和电压合格率的统计计算,自动生成调度运行工况、运方继保、电压监测月报表等。通信、远动管理部分根据设备运行状况,自动完成各类通信设备和远动设备运行率的计算以及遥测合格率、事故遥信动作正确率、遥控正确率的统计,并自动生成设备运行月报表。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案