北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 火力发电网 > 柴油机润滑故障原因及维修(1)

柴油机润滑故障原因及维修(1)

北极星电力网技术频道    作者:牟强   2013/4/10 16:59:28   

  所属频道:  火力发电    关键词:  柴油机 润滑系统

根据电力及油田生产施工的要求,会采用都是大功率、重负荷增压柴油机。对于机油压力偏高或偏低、机油温度过高等故障现象,要准确分析故障原因,正确判断故障所在的位置并及时排除,加强日常维修保养,将能更好地使用发动机,充分发挥柴油机的作用。

1、机油耗量过大

柴油机在正常运转时,机油正常消耗一般不大0.7~3.7g/Kw.h,约为燃油耗量的1%~1.5%,若超过额定消耗量的标准,则表明为过量消耗。机油的消耗量一般随着发动机转速、温度、运转模式及新旧程度的不同而发生变化。机油不正常耗损的原因主要有以下几点:

机油渗漏。曲轴前后油封损坏、油底壳出现裂纹、油底壳与机体结合面密封损坏以及正时齿轮室密封不良等,都会使机油漏失,耗量增加。

曲轴箱气阻。在柴油机工作时,总会有一部分废气从气缸间隙中窜入曲轴箱,严重时会使曲轴箱内的机油上窜到燃烧室和气缸盖罩,甚至产生机油飞溅,导致机油耗量增加。因此,使用中应保持通气孔畅通;负压阀片不变形、粘连或装错;通风管不能弯折;不能用木塞代替设有通气孔的加油螺塞。

机油损耗量加大(烧机油)。活塞环过度磨损、活塞环边间隙与开口间隙过大、活塞环弹力太弱或卡死在环槽内、油环上的孔道堵塞、缸套因圆柱度与圆度的误差过大而造成密封不好、气门杆与气门导管配合间隙过大、油底壳油面过高、机油温度或压力过高、主轴承和连杆轴承间隙过大等都会使机油过多地进入燃烧室,排气管排出大量的兰色浓烟,机油耗量过大。另外,使用的机油牌号不对、粘度不合适,或者机器老化,也会造成机油耗量过大。

2、 机油平面上升

在日常保养期间,有时会发现油底壳油位上升的现象。引起这类故障的原因一般有两个:一是柴油机冷却液漏入油底壳中。如汽缸盖或汽缸体的水堵泄漏或产生裂纹、汽缸垫水孔损坏、缸套的橡胶水封损坏等,都会使冷却系的水泄漏到油底壳中;二是燃油的渗漏。象输油泵的泄漏、活塞环失效、活塞或缸套出现裂纹拉伤、喷油泵柱塞严重磨损等情况,将会使燃油系的柴油渗漏到油底壳中。

3、 机油压力低

柴油机的正常机油工作压力应在0.25~0.35Mpa之间。其中新机或刚启动时会高一些,旧机或运转时间长后压力就低一些;但如果机油压力低于0.2Mpa,说明问题严重,应立即停机检查,排除故障后方可重新使用,否则,将会造成烧瓦抱轴的恶性事故。引起机油压力偏低的原因有:

机油泵出油量不足引起压力偏低。机油泵经长期使用磨损后,齿轮或转子的径向及端面间隙增大,泵的出油量就会减少,从而造成机油压力下降。机油泵安装时应先灌满机油,以免泵内有空气而吸不上油。另外,机油泵与吸油盘的连接处必须密封,否则,也会降低油泵的出油量,导致油压偏低。

机油滤清器堵塞引起压力偏低; 回油阀损坏引起压力偏低。一般回油阀开启压力在0.28~0.32Mpa之间;机油散热器漏油或堵塞引起压力偏低; 曲轴与轴瓦间隙过大引起压力偏低。曲轴与连杆瓦或曲轴与主轴瓦的配合间隙每增加0.01mm,机油压力便下降0.01Mpa;另外,象机油牌号不对、粘度下降、乳化变质,或感应塞失效、油温表失灵等都可能引起机油压力偏低。

4、 机油压力偏高

柴油机在冬季工作时,刚启动后常常会发现机油压力偏高,待预热一会儿后油压就会将降至正常值。如果油压表指针却仍超过正常值,说明压力偏高,应停机检查调整。油压偏高的原因可从以下几个方面考虑:

来源:环球市场信息导报

《柴油机润滑故障原因及维修》的相关文章

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案