首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 对提高电网监控中心值班人员事故应变能力的探讨(1)

对提高电网监控中心值班人员事故应变能力的探讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:谷超 孙建中   2013/1/14 13:28:22   

 关键词:  调度 集控运行 变电运行

1引言

随着电网的日益扩大和装备科技水平的不断提高,无人值守变电站投入电网运行数量越来越多。因而使变电运行集中监控中心对在保证电网安全运行上的责任和地位显得十分重要。有鉴于此,积极探讨提升变电运行集中监控人员的技术素质和电网事故时的正确快速应变能力尤为重要,

1.变电运行集中监控存在的问题

1.1.集控运行管理模式发生转变。变电运行集中监控中心人员大多是由从事变电运行多年的人员和新上岗的大中专毕业生所构成,目前变电无人值班集控运行正由“以大带小”的管理模式向“区域集控”的管理模式转变,集控中心也由运行监控、操作巡检合一的模式逐步改变为二者相互独立的模式。从传统意义上讲其职责与常规站并无多大的区别,只是监控范围扩大了。由以前负责监控一个站到现在的若干站。与常规变电运行值班监控不同之处在于,一方面监控界面不同,当所辖电网事故时监控系统可能涌出大量主要和次要的报警信息。而常规站只观察一个变电站的信号相对简单。而现在要监控多个站的运行。另一方面事故处理时间和方式不同。发生事故时变电监控人员向调度汇报,在调度指挥下进行处理。如需操作队协同,操作队平时在基地站,再通知其到子站处理。而常规变电站能随时就地进行事故处理。监控人员负责各站设备的运行监视、控制及事故处理等工作,工作复杂性大为增加。

1.2.文化素质较低。事故处理中不能从现场冗杂的信息中提取有用的信息以便正确简要地汇报调度,汇报时普通话不标准,且常使用地方方言,叙述累赘,因而使“上情下达”或“下情上达”的语言联系管道不畅,使电力调度员难以掌握事故现场的真实情况;

1.3.技术素质较低。事故中不能准确地判断故障范围;事故处理中人员配合不够默契。

2.应采取的对策

2.1.深入现场熟悉设备。变电运行集中监控中心人员应抽出时间分期分批地深入到所辖各个变电站现场,熟悉设备基本原理,熟悉电气运行结线方式、熟悉设备所处间隔位置,熟悉事故、异常处理规程和事故、异常处理预案。

2.2.加强培训,提高事故应急处理能力

运行监控中心应紧密结合所辖电网线路、设备的实际状况和运行结线方式,会同调度、生技部门,制定切实符合所辖电网实际的、周密详细的事故、异常处理预案以及在向调度联系汇报时能准确反映设备异常、事故现象的标准专业术语。在反事故预案的制定工作中,找准危险点是前提,控制危险点是关键,化解危险点是目的。积极开展不同类型、不同情况下的反事故演习。针对反事故演习中中频发的问题查找不足,举一反三。同时,要制定详细的年、月、日培训计划,进行技术讲课并在实际现场进行考问,最后对培训和演习内容的进行测验,并根据测验结果再讲评,使变电运行集中监控人员扎实掌握所学内容,且能在电力系统处于正常状态、紧急状态、恢复状态时融会贯通,正确运用。

2.3 建立有效的激励机制,把培训效果的奖惩纳入月度经济责任制考核中,激发大家的积极性和自觉性。根据每次培训和演习的测验结果,成绩优秀者给予适当的奖励;对能够迅速准确处理事故的人员给予表扬和奖励,对在事故处理工程中,造成事故扩大和设备损坏者,根据具体情况加强教育,并给予经济处罚。

3.提高向调度汇报的语言表述能力

电网事故时值班员相当于调度员的眼睛和耳朵,需要值班员及时向调度提供准确可靠的故障信息,如何将现场情况简明扼要地汇报调度,对于调度员做出正确决策和指挥具有重要意义。

3.1 提高文化修养。运行监控人员要勤读书,勤动笔,提高语言文字的准确表述能力和使用标准普通话的语言沟通能力。

3.2. 根据电力系统的有关规程规定,当系统出现异常时,其汇报内容包括:故障时间;跳闸的开关及相别;动作的保护类别;潮流的变化;人身伤害、设备损坏情况;故障录波器等自动装置动作情况。应采用三次汇报法,即首先汇报故障时间和跳闸的开关及相别,其次在仔细检查后汇报保护以及自动装置的动作情况和潮流的变化;最后由到达现场的操作队人员检查汇报设备情况和其它事故现象。对照这几方面的内容,在日常培训和演习中、演习后按前述对策实施,使值班员最终能按规程要求汇报。

3.3.提高规程执行力

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案