北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 输配电网 > 关于开展500kV输电线路状态巡视的探讨(1)

关于开展500kV输电线路状态巡视的探讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:涂广华   2013/1/14 11:49:40   

  所属频道:  电网    关键词:  线路巡视 状态检修

1、传统巡视模式所存在的问题

线路的巡视是为了掌握线路的运行状况,及时发现设备缺陷和威胁。长期以来,线路运行维护班组开展正常巡视均执行每月一次的固定模式,并没有根据具体情况调整巡视周期。然而每一条线路甚至一条线路的不同区段不同点位,设备本体、地形地貌、外部环境各不相同,威胁线路安全运行的状况不一,有些相对安全、有些相对危险。一成不变的定期巡视模式,势必造成部分线路或区段“过”巡视,浪费人力、资金、时间,部分线路或区段“欠”巡视,缺陷和威胁得不到及时发现和消除。

2、新线路运行规程的相关规定

2010年5月24日发布的全新《架空输电线路运行规程》(DL/T 741-2010)(以下简称新运规)指出,线路巡视可分为三种:正常巡视、故障巡视、特殊巡视。

故障巡视:运行单位为查明线路故障点,故障原因及故障情况等所组织的线路巡视。

特殊巡视:在特殊情况下或根据特殊需要、采取特殊巡视方法所进行的线路巡视。特殊巡视包括夜间巡视、交叉巡视、登杆塔检查、防外力破坏巡视以及直升机(或利用其他飞行器)空中巡视等。

正常巡视:线路巡视人员按一定的周期对线路所进行的巡视,包括对线路设备(指线路本体和附属设备)和线路保护区(线路通道)所进行的巡视。

新运规还在第6.4条提出了“巡视周期的确定原则”。原文如下:运行维护单位应根据线路设备和通道环境特点划分区段,结合状态评价和运行经验确定线路(区段)巡视周期。同时依据线路区段和时间段的变化,及时对巡视周期进行必要的调整。

3、建立清晰的线路状态巡视理念

3.1线路状态巡视的基本概念

传统的巡视模式,可以并有必要给予改进。新运规为我们提出了正常巡视周期的确定原则,但该原则是一个框架式、指导性的原则,而如何真正意义上做到“结合状态评价和运行经验确定线路(区段)巡视周期”,还需要我们做进一步的细化和落实。在此引入线路状态巡视的概念:“经过细致的分析、判断,筛选线路在运行过程中,引发事故、障碍的危险因数,以危险因数作为状态评价基准,判断线路(区段)正常巡视的周期和时间段,科学、灵活地开展正常巡视工作。”

3.2状态巡视与状态检修、缺陷监控的区别

线路状态巡视是建立在线路正常巡视范畴内的巡视工作,是对线路正常巡视工作的改进和提升。

状态检修是根据监测和诊断技术提供的设备缺陷信息,通过状态评价、风险分析、检修决策等手段开展设备检修工作,达到设备运行安全可靠、检修成本合理的一种设备检修策略。

缺陷监控是对线路已知缺陷随时间发展变化的跟踪调查,以便及时采取措施,预防缺陷恶化及事故发生。

巡视发现缺陷,检修消除缺陷,而在缺陷发现又未消除期间采取监控缺陷,三者相互区别而又相互依托。

4、开展状态巡视的可行性策略

4.1筛选危险因素,明确“关注塔、档判断项”

根据线路巡视的检查项目,可罗列出影响线路安全运行的危险因素,这些危险因素可能造成的后果,按其情节有轻重之分,同时这些危险因素在常规巡视中辨识的可能性,也有难易之分。

所谓“危险因素”是指:线路运行中有这种不安全的可能存在。危险因素不等同于缺陷,它是引发缺陷,造成故障的根源。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案