北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >技术应用 > 基于GSM短信技术的低压电力设施防护系统的研发和应用(1)

基于GSM短信技术的低压电力设施防护系统的研发和应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2013/1/8 10:41:27   

  所属频道:  农电    关键词: GSM短消 无线通信 电力线载波通信

电力基础设施与国家经济建设和人民的日常生活息息相关。然而,有些不法分子为了牟取暴利,不惜盗取电力设施,倒卖其中的有色金属。以余姚市为例,据统计,2006 年,余姚市被偷盗变压器32台;电缆线3658米;裸铝线141400米;铜塑线11400米;接地线引下线1185根;直接经济损失达231万元。 2007年被偷盗变压器20台,电缆线7431米,裸铝线105468米,铜塑线20938米,接地引下线381根等,直接经济损失达318万元,同比上升37.7%。电力设施的被盗,给社会造成了恶劣的影响。一方面给供电企业带来了巨额的直接经济损失;另一方面,偷盗给配电网的安全运行带来了不可忽视的隐患,增大了基层维护单位的运行压力。由于目前警力和治安人员相对缺乏,有些不法分子至今逍遥法外,作案也更加肆无忌惮。如何加强对低压线路的管理,打击此类犯罪,避免偷盗的发生?采用技术手段,安装有效的电力设施防护系统,加强配电网自身的防盗能力,是目前最为行之有效的途径。

一、配电网被盗的主要原因和造成的危害电力设施

根据2007 年报表分析,不法分子偷盗的电力设施主要有:低压架空导线、接地装置引下线、不锈钢材质的配电箱(房)门、塔材、变压器、铝质标志牌及警示牌等。此类案件中,尤以盗窃变压器,低压侧的出线电缆,架空线最为常见,是偷盗的主要目标。

1.低压架空导线。低压架空导线广泛分布于农村地区,相当一部分位于偏僻地域,由于电压相对比较低,回收价格高,容易被盗。(数据)低压导线被盗后直接造成停电,影响正常供用电,因盗窃停电发生的产品报废、养殖受损的情况屡见不鲜。更严重的是断线后电源直接接触地面,如保护开关失灵,则危及人身安全。

2.变压器低压出线电缆。此段电缆多为昂贵的铜制电缆。偷盗运输都十分方便。犯罪分子只需顶掉另可,就可在不带电的情况下,剪掉电缆,迅速逃离。

3.变压器铜芯。不法分子对变压器铜芯的盗窃让电力企业蒙受巨大的经济损失。同时,在盗窃过程中,盗窃者也面临着被高压电击中的危险。余姚就曾经发生过两起盗窃者被高压电击中身亡的惨痛事故。

二、GSM短消息低压电力设施防护系统

笔者参与规划和研制了一套防护系统,即GSM短消息低压电力设施防护系统,该系统的主要目的是以报警的方式保护配电变压器(10kV/380V),低压侧的出线电缆,架空线等低压电力设施。该系统在余姚地区试用,一年来取得了良好的效果。

1. GSM短消息低压电力设施防护系统简介

GSM短消息低压电力设施防护系统整合了GSM短信技术、载波技术、微功率无线技术、TCP/IP网络通信技术、GIS电子地图定位技术、嵌入式技术等先进技术,实时监测电压回路的通断情况,一旦有偷盗(检测到断电)事件发生,立即产生现场声光报警及准确定位事件地址以手机短信方式报警给相关负责人(线路管理员或110指挥中心),做有效地处理。

防护系统需要解决的技术难点。目前,此类的防护系统也有很多,一般以无线技术或GSM短信技术,直接将检测到的报警事件通知当地负责人。此种方式存在很大的局限性。一、无线技术应用受环境、距离、组网等各方面限制比较多,限制了其保护范围及应用范围;二、报警信息的准确性和直观性差也较差;三、即使安装了报警装置也难以管理和维护;四、即使有报警上报到台区责任人,责任人是否能采取行之有效的措施阻止偷盗事件无法保证。而GSM短消息低压电力设施防护系统融入GSM短信技术、TCP/IP网络通信技术、GIS电子地图定位技术等新技术,建立开放式系统,很好的解决了上述问题。

三、GSM短消息低压电力设施防护的结构和功能

1. GSM短消息防护系统主要由报警装置、通信平台、主站、客户端四大部分组成,如图1所示。

来源:电力自动化产品信息

《基于GSM短信技术的低压电力设施防护系统的研发和应用》的相关文章

《基于GSM短信技术的低压电力设施防护系统的研发和应用》的相关新闻

    友情链接
    北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

    广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

    关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

    版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

    京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案