首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电力需求侧管理为节能减排开辟航路(1)

电力需求侧管理为节能减排开辟航路(1)

北极星电力网技术频道    作者:金秋生   2013/1/8 9:24:03   

  所属频道:  输配电    关键词:  需求侧管理 DSM 用电

和谐电力情系万家灯火,点亮百姓,温暖全社会。在以节能减排为主旋律的当今时代,应积极应对节能减排压力,着力提高终端用电效率,减少电量消耗,降低电力需求,实现低碳生活。用电需求侧管理(DSM)始于20世纪90年代1993年我国开始全面宣讲这一创新的电力管理模式,随后曾两次掀起 DSM的发展高潮,受国内外节能减排压力,国家再次号召加强DSM工作。随着科学发展观、能源可持续发展指导思想的提出,DSM再次得到政府、电力、用户及社会各界的重视,严峻的能源、环境形势催生DSM的第三次发展高潮,国家也拨专款加强DSM基础研究工作。2011年工信部下发《关于做好当前工业领域电力需求侧管理工作的紧急通知》要求大力推进DSM工作。发改委在全国开展电力需求侧管理的综合试点,并选定第一批试点单位。只有始终将这一理念坚持贯穿下去,必将会取得可喜成果。

DSM旨在提高电力资源利用效率,改进用电方式,实现科学用电、节约用电、有序用电所开展的相关活动。使之在完成同样用电功能情况下,减少电量消耗和电力需求,实现最低电力成本所进行的用电管理服务工作。DSM的兴起在缓解电力供需矛盾,稳定社会有序用电等方面发挥积极作用。在电力供应相对紧缺时期,是弥补电力不足的重要举措,而在电力供应相对平衡期,对提高电力利用效率仍会发挥不可替代作用。

DSM是市场经济体制下培植起来的一种先进的能耗管理技术和节电运作机制,它是建立在用户自愿与互利下的优化用电方式,从而改变传统的习惯用电模式。通过提高负荷率来降低电力需求,客观上减少火电机组的发电量,降低污染物的排放,助力节能减排。

一、健全和完善电力需求侧管理体系

电力需求侧管理体系指通过采取有效措施,引导用户优化用电方式,科学合理地使用电力,提高终端用效率,优化电力资源配置,改善和保护生态环境,实现最低电力成本所进行的用电管理活动。

DSM自上世纪90年代引入我国,从实施情况看,在缓解电力供需矛盾,稳定社会有序用电等方面发挥很好作用。20多年以来参与需求侧管理项目不少,但主要是零散项目评审,没能最终落实到时间操作层面。DSM技术方案:包括提高能效和负荷调整两个部分。实施DSM所需技术和设备目前也不成问题,影响其快速发展的主要原因是体制因素。它涉及众多社会主体的利益调整,需要相关法律、法规来规范。还有做电力节约工作和做电力发展的互不通气,各干各的, 因而不可能达到能源利用效果的最优,两者不能很好协调互动,使需求侧管理的本质问题解决欠佳。

为积极应对国内外节能减排压力,国家再次号召掀起电力需求侧管理的发展高潮。为此,应加快建立起适合电力需求侧管理的组织体系。它涉及众多社会主体的利益调整,必须推进需求侧管理相关政策的制定和完善,也需要相关法律法规来约束与规范,切实将DSM作为一种资源纳入电力工业发展规划,能源发展规划和地区经济发展规划。还要建立科学合理的电价机制,尽快完善发、供、用电一体化的电价管理体制,实现销售电价和上网电价的联动。

通过DSM的实施促进电力负荷的调控,“移峰填谷”效果明显,电网负荷率显著升高,显示出峰谷分时电价的执行,对优化电力资源配置的突出作用。除健全机制,制定相关政策、法规之外,还要在资金上大力支持DSM的基础研究、技改和新技术、新产品的开发。建设电力能效服务平台,是实施DSM的重要内容,推进负荷管理和能效电厂项目建设,也是DSM的重要环节,通过DSM的实施也带动当地节能服务产业的发展。只有始终将电力需求侧管理理念坚持贯穿下去,也必将会得到社会各行各业认知、支持与互动,必然会取得可喜成果,未来发展的前景也会越来越好。

二、供电侧是实施DSM主体

供电侧是电网安全运行和电力营销的载体,也是实施DSM主体。为积极应对节能减排压力,提高电力资源利用效率,应致力于电网发展的转型升级,让科技之魂引领电网建设风标,全面推进智能电网建设,以适应新能源发电的接纳与输送,扩大电力系统运行调节的可选能源范围。通过优化电力调度,实现最大范围内电力调配与事故支援,加大跨地区电力电量交换力度,为经济社会的有序用电提供电力支撑。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案