首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 汽轮机发生水冲击原因分析及事故处理(1)

汽轮机发生水冲击原因分析及事故处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/12/10 10:07:19   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 水冲击

汽轮机发生水冲击危害:进入汽轮机的蒸汽必须保持足够的过热度:(当湿蒸汽中的水全部汽化即成为饱和蒸汽,此时蒸汽温度仍为沸点温度。如果对于饱和蒸汽继续加热,使蒸汽温度升高并超过沸点温度,此时得到的蒸汽称为过热蒸汽,过热度指的是蒸汽温度高于对应压力下的饱和温度的程度。)正常运行中蒸汽应保持在额定参数允许范围内。如果蒸汽带水进入汽轮机,将使推力急剧增大,将转子向后推移,导致推力瓦烧损和动静碰磨。同时汽轮机运行中汽缸、转子、阀门等都处于高温状态,低温蒸汽或水突然进入汽轮机的某一部位,将造成部件急剧收缩,除本身金属产生大的热应力影响寿命外,局部收缩变形可能导致动静碰磨、大轴弯曲、部件裂纹、接合面变形泄漏等等。近年来汽轮机进水事故时有发生,有的甚至造成设备损坏。

现象:

1.主蒸汽温度和汽缸温度急剧下降,汽缸上、下壁温差升高(发生水冲击此现象最为明显和直观,我曾经在运行中遇到过汽包满水事故,最为直接的现象就是主汽温度快速下降,此时机侧能做的就是快速降负荷,并开启机侧的疏水门优先开启主汽管道和高压内缸等疏水,及时联系锅炉调整,同时对机组的本体画面加强监视,如本体个参数发生异常现象无法挽回,必要时打闸停机并破坏真空处理。)

2.主汽门、调速汽门门杆法兰,汽缸结合面,轴封处冒白汽或溅出水滴(此现象说明已经是发生严重水冲击必须立即打闸停机加强放水,并根据情况采取连续盘车或定期盘车。)。

3.蒸汽管道有强烈的水冲击声和振动。(此现象较为严重)

4.机组声音异常,机组振动增加。

5.轴向位移增大:定义:又叫串轴,就是沿着轴的方向上的位移。总位移可能不在这一个轴线上,我们可以将位移按平行、垂直轴两个方向正交分解,在平行轴方向上的位移就是轴向位移。轴向位移反映的是汽轮机转动部分和静止部分的相对位置,轴向位移变化,也是静子和转子轴向相对位置发生了变化。全冷状态下一般以转子推力盘紧贴推力瓦为零为.向发电机为正,反之为负,汽轮机转子沿轴向向后移动的距离就叫轴向位移。发生水冲击(蒸汽带水):水珠冲击叶片使轴向推力增大,同时水珠在汽轮机内流动速度慢,堵塞蒸汽通路,在叶轮前后造成很大压力差 ,说的通俗一点就是说水比起蒸汽来走的太慢,而力量又很大,不能像蒸汽一样从动叶片之间钻过去,而是打在了叶片上,就像水枪冲击其他东西似的,所以轴向推力才会加大,推力瓦块温度升高(轴向推力过大会使推力轴承超载,而推力瓦主要是起平衡轴向推力的作用,所以会导致瓦块温度升高而乌金烧毁),胀差(汽轮机转子与汽缸的相对膨胀,称为胀差。习惯上规定转子膨胀大于汽缸膨胀时的胀差值为正胀差,汽缸膨胀大于转子膨胀时的胀差值为负胀差)减小(负涨差大,说明进气温度比缸温低,转子膨胀(收缩)比缸体慢,这在原则上是不允许的。原因:

1. 因为负向间隙要比正向间隙小很多,所以说负胀差过大比正胀差过大更危险

2. 负胀差的出现一般是甩负荷,热态启动等。负胀差的出现对转子来说寿命很大的,因为转子运行时处于加热状态,出现负涨差时转子被冷却了,随着带负荷或热态启动等,转子又被加热。转子完全加热到冷却在到被加热的循环过程。转子的热应力很大,热疲劳损失也很大。对转子的寿命损失影响特别大。所以机组都规定不允许甩负荷维护空转或带厂用电运行)

原因:

1.锅炉满水或汽水共腾(蒸发表面(水面)汽水共同升起,产生大量泡沫并上下波动翻腾的现象,叫汽水共腾。发生汽水共腾时,水位表内也出现泡沫,水位急剧波动,汽水界线难以分清;过热蒸汽温度急剧下降;严重时,蒸汽管道内发生水冲击)原因一是锅水品质太差,二是负荷增加和压力降低过快。

2.锅炉燃烧调整不当。

3.主蒸汽减温水使用不当(特别是刚起炉时由于蒸汽流量较低,减温水投入量过大容易形成水塞,运行人员又忽略其过热度未及时进行调整)。

4.启动过程中,暖管、暖机疏水没排净(热态启动时更是应该充分疏水)。

5.加热器满水,抽汽逆止门不严或保护拒动,使水进入汽轮机。

6.除氧器满水或轴封供汽减温减压器减温水门误开或轴封疏水不够充分,使轴封进水。

处理:

1.当发生水冲击时,应立即破坏真空停机(破坏真空紧急停机的条件通俗的理解就是,我们的汽轮机再也不能转动了,必须马上让其静止下来。所以我们采用破坏真空紧急停机,减少惰走时间(惰走时间是指发电机解列后,从自动主汽门和调门关闭起到转子完全静止的这段时间),使汽轮机尽快静止以减小故障的危害程度。由于紧急事故停机破环凝汽器真空时,大量冷空气进入凝汽器,对凝汽器和低压缸迅速冷却,产生很大的“冷冲击”,会造成凝汽器铜管急剧收缩,使其胀口松动,产生泄漏。而且使低压缸和低压转子的热应力增大,有时还会诱发机组振动增大) 不破坏真空故障停机指的是汽轮机及附属系统的故障已经无法维持机组的正常运行,但对主机的安全威胁并不大,意思就是汽轮机还是可以转动的,所以就可以采用快速降负荷,然后按正常打闸和正常破坏真空程序来停机)

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案