首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 变压器的异常运行与事故处理(1)

变压器的异常运行与事故处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/12/7 10:21:20   

 关键词:  变压器 变压器故障

1.变压器的异常运行

1) 值班人员在变压器运行中发现有任何异常现象(如漏油、油位变化过高或过低、温度突变、音响不正常、冷却系统不正常等),应报告领导,设法尽快消除。其经过情况应详细记入值班操作记录薄和设备缺陷记录薄内。

2) 若发现异常现象需停用变压器消缺,且有威胁安全运行的可能性,应立即停运检修。若有备用变压器,应尽可能将备用变压器投入运行。

3) 变压器有下列情况之一应立即拉开电源,停止其运行:

a) 变压器内部声音大,有爆裂声。

b) 在正常负荷和冷却条件下,变压器上层油温升高超过最高允许值,且不断上升。

c) 波纹式膨胀储油柜或压力释放阀动作喷油。

d) 油质劣化过甚,油内出现碳质等。

e) 套管破损,表面闪络放电。

f) 严重漏油使油面下降,低于油位表(计)的指示限度。

4) 变压器在运行中油温的升高超过许可限度(85℃)时,值班人员应判明原因,采取措施使之降低,因此必须进行下列工作:

a) 检查变压器的负荷和冷却介质的温度,核对该负荷和冷却温度下的油温。

b) 核对变压器远方温度表和就地温度表的指示值。

c) 检查变压器的冷却装置和通风是否正常,若温度升高的原因是由于部分冷却器系统故障则值班人员应汇报站长,将备用冷却器投入运行,没有备用冷却器者,减小变压器的负荷,使温度不超过额定值。

d) 若发现油温较平时同一负荷和冷却条件下高出10℃以上或负荷不变,油温仍不断上升,应汇报站长,要求减负荷或将变压器停下检修。

5) 当波纹式膨胀储油柜的油位高于或低于环境温度的标线时,应根据季节气候及变压器的冷却条件。分析油位变动的原因,加强油位监视。并检修处理。

6) 变压器油位下降,补油前禁止退出重瓦斯保护。

7) 变压器油位因温度升高时,若最高油温时的油位可能高出油位表(计)指示时,则应放油使油位下降至适当的高度,以免溢油。

8) 油位异常

a) 油位过高原因。

I. 长期高温或长期油爱热膨胀导致油位上升。

II. 油位偏高,环境温度上升时,引起油位偏高。

处理:及时通知检修人员采取放油措施,汇报值长。

b) 油位过低原因:

I. 变压器漏油。

II. 油位偏低,负荷或环境温度突降。

III. 若油位明显降低,且无法恢复正常应将变压器退出运行。

2 变压器事故处理

变压器轻、重瓦斯保护动作,必须查明瓦斯保护动作的原因,并作相应处理。

1) 轻瓦斯保护动作的处理。

a) 有备用变压器的应立即倒换为备用变压器运行,并检修处理。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案