北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电网在线 > 电力系统用电监督管理技术分析(1)

电力系统用电监督管理技术分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:赵玉梅 陈勇军(重庆市电力公司万州供电局 )   2012/11/8 13:38:04   

  所属频道:  电网    关键词:  电力系统 用电监察管理 电气设备

摘要:该文主要从用电监察管理工作的现状、电气设备的安全监察管理以及经用电监察管理的具体实施这三个方面对用电监察管理进行了简要的分析。

通过调查,客户变电所的管理现状与十几年前相比严重退化,基础工作搁浅,用电系统相当薄弱。特别是近几年来,客户故障(包括事故和一、二类障碍)导致系统越级跳闸和不正常运行状态(包括过负荷、接地、断相等)频发,时刻危及着供电系统的安全。如果供电系统一旦出现闪失,客户事故极易造成变电站跳闸。

近些年来,社会得到了不断的进步,经济也得到了快速的发展,我们已经步入了信息化时代,信息化时代的来临为电力系统施加了很大的压力,也要求我们必须要对电力系统进行全面、严格的监察和管理,用电监察管理自身具有特殊性,因为电能所具有的特殊性,这就要求电力用户必须要从进入网络监控设备时就进行指导、检查和监督,对其整个的运行过程要进行监督和管理。下面,笔者就对用电监察管理进行简要的分析。

1 用电监察管理工作的现状分析

目前,我国的用电监察人员以及反偷电窃电技术还不够成熟。在日常的用电中,电力监测人员根据自己的经验和实际用电监测往往都十分准确,但是在执行的过程中,由于对相应法律法规的了解不够,在执行的过程中往往会忽略执行的合法性。

2 加强用户电气设备的安全监察管理

用户的电气设备安全运行维护要分阶段进行,在这方面我们要严格按照电气设备安全运行规程来进行管理。大致分为三个阶段:

第一是在春天的电气设备的安全检查。在冬季的电气设备运行一段时间,可能有灰尘污闪下来。因此,在春季安全检查安全行动中扮演一个重要角色。清理检查每一行卡及电子设备,温度条件下,开关变压器油位和油位的过程,是正常,绝缘油的颜色是清楚的,完整的避雷器是在即将到来的雷暴天气的,能力,以保护电气设备的安全,接地系统接地电阻符合要求,在大电流,高电压,是否有能顺利过关,双电源装是否完整的,所有这些都在打扫电气设备卫生时做好检查,电气设备的仔细检查,及时发现缺陷,提高电气设备的完好率和质量。

第二阶段是电器设备不能过量检查,在进行相关清洗设备检查过程中要重点检查夏季防高温加热能力电气设备;重点检查塔杆的基础是否松散,在雨水浸泡的情况将会发生塔杆倾斜倒塌拉线松动等情况,检查变压器室的门和窗户集中在电缆孔,以防止电气设备小动物事件发生,对于电气设备的检查必须要重点检查,如大型空气调节负荷的情况下更多的是集中的变压器过载能力,线路超载,是否设备故障发生;检查油浸渍绝缘电缆头漏油的重点文件。

第三阶段是检查应付繁忙防冻剂,通过夏天和秋天,电气设备,在未来一段时问迎来冬季大负荷运行后。因此,应该在这一进程中安排应付繁忙防冻检查,此一阶段应着重检查电气设备过载能力,在过载情况下的电气设备和继电器开关是否准确的行动,以保护变压器的安全运行,设备线卡来进行温度测量,以确保其工作温度。电气设备,能满足凉冬冷的情况下,在雨雪情况下安全运行,这个阶段是至关重要的。

因此,在这三个阶段中要及时安排工作人员清理电气设备,维修,并确定时间的问题,以避免电气设备运行缺陷。此外,检查人员应根据客户对电力服务范围内的电力情况每月和年度检查服务计划,根据客户的重要性,用电负荷等级确定检查指导频率,主要是要准备检查设备和操作条件的出现是好的,无论是电气设备的运行安全要求,设备维修工作正常进行等。其次,在日常工作中必须做的安全组织措施到位。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案