北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >经验交流 > 变电站高压隔离开关的异常及处理方法(1)

变电站高压隔离开关的异常及处理方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/11/8 11:36:44   

 关键词: 隔离开关 母线

一.引言

池州供电公司在2010-2011年迎峰度夏期间经过红外测温发现母线侧闸刀线夹发热异常8起,线路隔离开关发热5起,巡视发现隔离开关瓷瓶裂纹1起,操作发现隔离开关拉、合不到位是现场出现最多的情况。这表明隔离开关在变电站设备中出现异常是较多的,针对隔离开关在运行中出现的异常进行分析和处理.

二.隔离开关的基本原理和用途

1、基本原理

隔离开关没有专门的灭弧装置,不能用来切断负荷电流和短路电流,但它具有电动力稳定性和热稳定性,不会因为短路电流通过而自动分开或烧坏触头,隔离开关使用时应与断路器配合,只有断路器断开后才能进行操作,它是由操动机构驱动本体闸刀分、合,分闸后,有明显的断开点。

2、用途

(1)隔离电源

隔离开关可以使需要停电工作的设备与带电部分有明显断开点,随着电压的升高断口的绝缘距离按要求有所增加,因而可确保工作人员的安全。

(2)分、合无阻抗的并联支路

1、将双母线上介于一组母线上的设备倒换到另一组母线上去。

2、当断路器在合闸位置时,分合与其并列的旁路刀闸。

(3)接通和断开小电流的电路

1、线路不接地时,分、合电容电流小于5A的空载线路

2、分、合励磁电路不超过2A的空载变压器

3、分、合电压互感器与避雷器及系统无接地故障时的消弧线圈与中性点接地线

4、分、合10kV以下、15A以内的负荷电流以及10kV以下、70A以内的环流

三、对隔离开关在运行中的技术要求

⑴隔离开关允许在额定电流、额定电压下长期运行,与导体的连接头在运行中的温度不应超过70℃,应隔离开关没有专门的灭弧装置,因此,严禁带负荷进行分、合操作。

⑵满足热稳定要求。

⑶隔离开关在断开位置时,带电与停电设备之间应有足够的安全距离。

四、隔离开关的正常巡视

⑴瓷绝缘是否完整无裂纹和放电想象。

⑵操作连杆及部件有无开焊、变形、锈蚀、松动、脱落等现象,连接的轴销子紧固的螺母是否完好。

⑶闭锁装置是否完好,销子是否锁牢,辅助触点位置是否正确且接触良好,机构外壳接地是否良好。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案