首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 变电站高压隔离开关的异常及处理方法(2)

变电站高压隔离开关的异常及处理方法(2)

北极星电力网技术频道    作者:李兰哲   2012/11/8 11:36:44   

 关键词:  隔离开关 母线

⑷带有接地刀的隔离开关在接地时,三相接地刀闸是否接触良好。

⑸隔离开关合闸后,两触头是否完全进入刀嘴内,触头之间接触是否良好,在额定电流下,温度是否超过70℃。

⑹隔离开关通过短路电流后,应检查隔离开关的绝缘子有无破损和放电痕迹,以及动静触头及接头有无熔化现象。

五、隔离开关的异常及事故处理

1、母线侧隔离开关接触部分发热

在巡视设备时,对隔离开关接触部分,可根据起触头部分的热气流、发热或变色,并测得其触头部分的温度是否超过70℃等方法来判断其发热的情况。造成发热的原因通常是压紧的弹簧式螺柱松动和表面氧化等。根据不同的接线方式分别进行处理。

①双母线接线方式时:如果是母线侧隔离开关发热,应将该回路倒至另一组母线运行,然后拉开发热的隔离开关。

在检修发热的隔离开关时,应将母线停电,同时其回路的断路器也应停电,可以用旁路断路器代其运行,若无旁路断路器,则应将该回路停电。

②单母线接线方式时:如果母线侧隔离开关发热,应汇报调度,要求减轻负荷。若有旁路断路器,应用旁路断路器代其运行,若无旁路断路器,最好将该线路停电。若因为负荷关系不能停电又不能减轻负荷时,必须加强监视,当发热到比较严重的程度时,应事故处理拉开其断路器。

当检修发热的隔离开关时,应将该母线停电,即造成该母线上的回路全部停电,或者该母线不停电,采用带电作业的方法。

2、线路隔离开关发热

其处理方法与单母线隔离开关相同,所不同的是该隔离开关有串联的断路器,可以防止事故的发展,因此,隔离开关可以继续运行,但需加强监视,直到可以停电检修为止。

在检修该隔离开关时,其线路应停电。

3、隔离开关瓷瓶有裂纹、破损

隔离开关瓷瓶有裂纹、破损程度不严重时,可以继续运行,但是当有放电现象或者损坏程度严重时,应将其停电。注意:操作该隔离开关时,不要带电拉开,防止操作时瓷瓶断裂造成母线或线路故障。例如,其回路的母线侧隔离开关瓷瓶严重损坏,应该将其所在的母线停电,断开该回路的断路器和线路侧隔离开关,最后拉开隔离开关。

4、隔离开关拒绝拉、合闸

隔离开关出现拒绝拉、合闸时,应禁止盲目强行操作,分析原因,不同的故障原因应采取不同的处理方法。

①如果是防误装置(电磁锁、机械闭锁、电气回路闭锁、程序锁)失灵,运行人员应检查其操作程序是否正确。如果程序正确,应立即停止操作,汇报变电站站长,判断确定为防误装置失灵,才能解除其闭锁进行操作,或作为缺陷处理,带检修人员处理正常后,方可操作。

②若是电动操作机构的闸刀不能分、合,应用万用表测量电机电源是否有电,如果电源正常、接触器正常,可能是电机故障,需拉开电机电源,改为手动操作。

③如果是因为隔离开关本省的传动机械故障不能操作,应汇报调度,将故障的隔离开关转为检修,等检修人员处理。

④因冰冻或设备锈蚀造成不能正常操作,不能用很大的冲击力操作,而是应用较小的推动力来回晃动去克服不正常的阻力。

⑤当操作中发现隔离开关的刀刃与刀嘴接触部分有抵触时,不应强行操作,否则可能造成支持瓷瓶的破坏而造成事故,应立即将隔离开关停电处理。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案