北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >专业论文 > 浅谈核电未来的发展趋势(1)

浅谈核电未来的发展趋势(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/10/22 15:27:13   

  所属频道:  核电    关键词: 核电

摘要:我国 石油.煤等能源将在未来几十年内枯竭,这对火电来说将面临生存的危机,水电风电又存在局限性,已经到了提到议事日程之上来的时候了,各国都在开发新能源,风电.太阳能有其局限性,各国都把核电当成了未来的发展目标,近年来,我国我国各地动工开建的消息经常可以听到,其势头已经超过了火电和水电,核电清洁、可靠,既可以改善中国的能源结构,保障能源安全,又可减少污染物排放,改善环境质量。然而,日本的福岛核辐射事故惊醒了人们,人们不得不重新审视核电。

2009 年 9 月,胡锦涛总书记在联合国气候变化峰会上的讲话提出,大力发展可再生能源和核能,争取到 2020 年非化石能源占一次能源的比重达到

15%。要实现这一目标,主要依靠发展核能、水能和以风能、太阳能、生物质能等非水能可再生能源。相对于其他非化石能源,核电作为清洁、安全、高效的能源,具有更大的自身优势。

一、目前我国主要的发电站的类型

发电站大致有以下几种:核电站、火力电站、水电站、新能源电站。

(1)核电站

核电就是利用核反应来获取能量。核电站就是一座或若干座反应堆所产生的热能或发电兼供热的设备,核电站的燃料是铀,用铀制成的燃料在反应堆的设备内在受人为的控制下发生核裂变时,就会产生大量的热能在用处于高压力下的水把热能带出,这些热能用来驱动蒸汽机产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,然后输送到千家万户。核电不直接产生二氧化硫二氧化碳等污染物,是清洁.安全.经济的能源。其

缺点是:核废料具有放射性,必须慎重处理。

(2)火电站

火电就是利用原煤.石油和天然气等化石燃料所含能量发电的方式,其发电功率大,不受天气的影响,但是火力发电排放出大量的污染物质,污染人们赖以生存的环境,而且消耗大量的一次性能源。面对资源紧缺,将严重制约火力发电的发展空间。

(3)水电站

水电是利用水的动能和势能来驱动水轮机,使之旋转,然后再由水轮机带动发动机旋转,从而产生电流的。水利发电节约能源,运行成本低,效率高,无污染,安全可靠。缺点是,受天气和环境的影响较大,丰水期电量足,枯水季节发电量不足或停止发电,严重影响 到人们的生产和生活水平。

(4)新能源发电站

新能源主要是指太阳能和风能,风力发电是不消耗一次性资源,安全无污染,但风力发电有它的局限性,很难大规模发电。太阳能发电也有它的局限性,且造价很高,目前也很难大规模发电。

二、未来核电的发展趋势

北京时间2011年3月11日13时46分日本因9级地震引发日本福岛核泄漏事故,对食品.农产品质量安全的影响范围不断扩大,影响程度不断加重,我国政府不得不扩大禁止从日本进口食品.农产品的品种和产地范围,印度则全面禁止从日本进口食品,同时还有20多个国家和地区限制从日本进口农产品,那么核泄漏到底是什么?为什么对人类的影响那么大呢?

来源:《中国科技博览》
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案