首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 供电企业检修预试项目常见问题及注意事项(1)

供电企业检修预试项目常见问题及注意事项(1)

北极星电力网技术频道    作者:吴玉良   2012/10/15 14:04:35   

  所属频道:  农电    关键词:  变压器 避雷器 断路器

电网运行,安全为先。随着秋季的来临,一年一度的供电企业秋检预试即将全面展开。本文从变压器、断路器、避雷器等设备入手,着重介绍了检修预试项目常遇到的问题和需要注意的事项。

秋检预试能及时地发现、诊断设备缺陷和安全隐患,因此,供电企业需要根据相关电力规程和规定,并结合各变电站设备状况、负荷及往年工作经验等情况,精心开展秋检预试工作,确保电网安全度冬。

在检修预试开展前,应做好相应的技术措施和安全措施等准备工作。加强培训,在提高工作人员专业技术水平的同时,注重提高人员安全意识。加强危险源控制,所有作业人员对危险源重新辨识,并制定相应应急措施。进行现场勘察,明确需要停电的范围、保留的带电部位、作业现场的条件、环境及其他作业风险。

检修预试完成后,需要对试验结果进行综合分析和判断,这在很大程度上决定于工作人员的工作经验、分析能力和对被试设备的结构特点,采用的试验方法、测量仪器等的了解程度。因此需要检修预试人员提高业务技能,准确地诊断出电气设备的运行状况,及早发现运行设备存在的问题,并判断出缺陷发展趋势,防患于未然。

变压器实验

变压器绕组直流电阻能有效地检测出分接开关接触不良、绕组匝间短路、断股等缺陷。变压器的绝缘电阻、吸收比和极化指数的测量能有效发现设备局部或整体受潮和脏污,以及绝缘击穿和严重过热老化等缺陷。介质损耗角正切值的测量可以发现电力设备绝缘整体受潮、劣化变质以及小体积被试设备贯通和未贯通的局部缺陷。

变压器有载分接开关的试验一般采用有载分接开关参数测试仪对切换过程进行动作特性测试。有载分接开关内部从单数触头—双数触头,再从双数触头—单数触头,这样两个切换周期为一个组合的操作循环测试方法能发现那些比较明显的开路永久性故障。但是,对怀疑有故障的变压器进行检查时,必须对所有档位的循环操作进行测试。

测量变压器直流泄漏电流时是带电进行测量的,在器身上的观察人员体表会产生静电荷。因此,未释放电荷前不得触摸导体或者其他金属物体,以免发生电击;高压引线应使用屏蔽线以避免引线泄漏电流对结果的影响。测量前应断开变压器与引线的连接,并应有明显断开点;对于容量较大的变压器试验前应充分放电,防止残余电荷对试验人员的伤害。测量过程中,如发现泄漏电流随时间急剧增长或有异常放电现象时,应立即停止试验断开电源,将被测变压器绕组接地充分放电后再进行检查。

进行变压器绝缘油耐压试验时,放置或取出油杯都须在断开电源的条件下进行。试验前应先检查被试品是否停电,接地放电,一切对外连线是否擦干净。要严防将试验电压加到有人工作的部位上去。接好试验装置的接线后,应复查无误后才可加压。试验过程中,应密切监视被试品、试验装置,一旦发生击穿、闪烁等异常现象应立即降压,切断电源。

来源:亮报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案