北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 输配电网 > 智能空气开关在配网线路上的应用(1)

智能空气开关在配网线路上的应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:吴俊(广东电网佛山顺德供电局)   2012/10/10 10:45:41   

  所属频道:  电网    关键词:  智能开关 配电网 空气开关

摘要

在配电网建设中,对配电线路智能开关的使用是一个非常重要的部分,良好的线路智能开关的应用可以降低线路的故障率,提高配电网的运营效率。减小变电站馈线开关的跳闸率,减轻一线员工巡线管理的负扛。本文根据镇街配电网络的实际运行状况,从分析当前配电网络中线路运行管理存在的几个问题八手,通过安装智能空气开关和准确应用,提升7配同运行管理水平。

随着我国城乡对电力需求的不断增长,城乡电力负荷的不断加大,配电刚的建设的可靠性要求也越来越高。而在配电刚建设中,对配电线路智能开关的使用足一个非常重要的部分,良好的线路智能开关的应用町以降低线路的故障率,提高配电网的运营效率,减轻一线员工巡线管理的负担。然而,配电线路的运行电气设备配置一直凼为结构不合理、外界不可控因素极多等的影响而存在较大的困难。

1配电线路运行管理存在的主要问题

1.1配电网络结构的不合理,不利于配电线路电气设备管理。由于变电站在分布上存在不合理的现象,部分配网线路过长,很多线路无法形成环刚结构,甚至没有分段断路开关,造成网架结构薄弱,配网结线模式不规范,单电源供电线路多,转供电能力低;部分分支线路没有与主干线的联接都没有采用断路器,而变压器却不断增多,在具体的运行中支线出现过负荷现象较为严重t配电变压器较少,分布也不合理,很多低压线路的供电半径过大,线损较高。

1.2 配电设备的陈旧、落后,无法对配电线路进行可靠的安全管理。运行中还有大鼋油断路器,大部分由于运行时间较长,存在拉合操作困难,拉开的行程不足等缺陷;型号为LW3—121/630—12.5的柱上断路器经常出现外壳锈蚀.操作机构脱扣,漏气等现象,影响了正常的倒闸操作;部分配电房还存在运行时间较长的墙上二负荷开关,不能满足线路转供电等环网操作要求;很多高压熔断器已经接近使用年限,配电网中的避雷器较为落后。绝缘子与穿墙套管的质量不过关等情况极为严重。上述设备因为历电原因和缺乏必要的更新,存住较大安全隐患。

1.3配M线路运行环境较差,对安全管理带来较大的影响。配电线路的安全管理受到运行环境的影响很大,很多地方的线路存在线树矛盾,与路边的绿化设施无法进行良好的协调-外力破坏与违章建筑也对配电线路管理造成很大的障碍,线路沿途的私拉乱按、风筝等漂浮物的缠绕,地下野蛮施J二现象、线路旁的违规建筑等现象都是极大的安全隐患。

1.4自然灾害影响较大,造成配网线路故障跳闸较多,严重影响供电的安全ir靠性。其中雷击事故最为常见,占配网事故跳闸的60%以上。因为架空10KV线路的路径较长,加上其沿途地形较空旷。附近少有高大建筑物,所以在每年的雷季中常遭雷击,直击雷造成线路跳闸严鼋。另外,部分配网设备接地装置的接地电阻超标、线路避雷器安装数量不足等原因也是造成雷击跳闸的主要原因。雷击常造成绝缘了.爆裂、断线,避雷器爆裂、配变烧毁设备损坏,给电网造成较大的损失。

1.5管理方面因素影响。由于配网运行人员的技能素质水平参羞不齐.责任心不强,工作标准不够规范,管理流程不清晰,责任考核落实不到位,造成出现巡视不到位.消缺不及时等现象,对配网线路设备运行管理也带来了不良影响。综合以上几个因素的影响.更应加快安装和应用智能型空气开关的步伐。

2强力实施智能型空气开关

主要从以下几个方面人手:

2.1抓好配网规划工作,完善网络结构,提高电网的供电叮靠水平。对于城区配网线路,充分和j用已有开关站资源以及新出世龙站10KV线路,还要按照配网设计导则规范,应用2-1方式、两供。备方式、三供一备方式等典型方式优化城区网络接线,加装智能型空气开关。对于农村或偏远地区的配网线路,在新增变电站时,应该充分考虑对单辐射线路进行。手拉手环网化改造,安装智能型空气开关,增强线路问联络,提高用户供电叮靠性。

来源:中国科技信息
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案