首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 直流电源接地引起机组跳闸的原因及防范措施(1)

直流电源接地引起机组跳闸的原因及防范措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:李幼国   2012/9/24 11:41:54   

  所属频道:  火力发电    关键词:  直流电源 跳闸 接地故障

厦门嵩屿电厂一期工程安装2台300 MW燃煤发电机组,采用发电机--变压器单元接线方式,主变高压侧220 kV开关为SF6开关全封闭组合电器(GIS),由法国阿尔斯通公司生产。发电机--变压器组保护采用南京自动化设备厂生产的集成电路保护。发电机组热工数字式电液控制系统(DEH),由美国西屋公司生产,主要承担汽轮发电机组的转速控制和负荷控制,并具有主汽压力保护、部分甩负荷保护、超速保护(OPC)和阀门管理等功能。

1 故障经过及原因分析

1.1 故障经过

嵩屿电厂1号机组发电试运行阶段,当天天气晴,1号机组负荷180 MW、各盘表指示正常,突然发生1号发变组出口开关、励磁开关及厂高变开关运行中跳闸、机组停机。

运行人员对发电机、变压器、220 kV出口开关、发变组保护装置以及汽机、锅炉就地进行检查,无异常。故障前,机、炉辅机均未进行启停操作,1号机组CRT盘、BTG盘均未进行参数调整。检查中发现,机组跳机期间继电保护调试人员正在集控直流配电室进行直流电源接地故障查找,采用分支路排查法瞬间断开发变组保护110 V直流操作电源。

查SOE事故追忆记录,首出为"程序逆功率"保护动作。

1.2 故障原因分析

根据程序逆功率保护原理,保护动作的前提条件是汽轮机主汽门在全关位置,其行程开关的辅助接点闭合。从热工保护逻辑图分析,只有汽轮机、锅炉故障热工保护动作,才会直接作用先关汽轮机主汽门后跳发变组出口开关。

现场检查情况表明,跳机前汽机、锅炉热工保护未出现异常或保护动作,因此认为机组跳闸原因与查找110 V直流系统电源接地故障很可能存在着某种联系。

对汽轮发电机组DEH数字式电液控制系统逻辑图进行分析可知,当开关状态重动继电器失去电源,接点返回时,DEH装置采集到的开关状态是发变组出口开关跳闸、机组全部甩负荷信号,其开关重动继电器的接点返回,直接启动OPC超速保护,立即作用于汽轮机调节系统,关闭高压调门、中压调门,以保护汽轮机设备的安全。

当汽轮机高压调门、中压调门关闭后,汽轮机进汽量几乎等于0。由于发电机--变压器组出口开关在合闸状态,此时发电机变为电动机状态运行,汽轮发电机组向系统吸取有功功率,逆功率测量元件启动。但此时主汽门未关闭,主汽门辅助接点未闭合,时间元件无法起动。检查发现由于调试不当,主汽门辅助接点与主汽门开度行程实际位置不对应,其接点在闭合状态。故此程序逆功率保护满足动作条件,保护动作于发电机组出口开关、励磁开关、厂高变6 kV出口开关跳闸、停汽机、锅炉。

来源:电力安全技术
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案