首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 直流电源接地引起机组跳闸的原因及防范措施(2)

直流电源接地引起机组跳闸的原因及防范措施(2)

北极星电力网技术频道    作者:李幼国   2012/9/24 11:41:54   

  所属频道:  火力发电    关键词:  直流电源 跳闸 接地故障

之所以出现上述现象,与电气设计人员不熟悉该进口产品的结构以及开关的辅助接点布置有关。图1示出控制回路连接于电液控制系统DEH装置的发变组出口开关辅助接点。虽然启动回路二次接线与DEH装置连接回路每相都采用A、B、C三对接点串接,并采取"三选二"逻辑判断,以提高开关辅助接点的可靠性,但由于设计上的失误,开关辅助接点取自开关重动继电器接点。在进行设备异常处理、瞬间拉合直流操作电源时,必然导致重动继电器失去电源,继电器失磁接点返回,输出发变组出口开关跳闸信号。设计上的失误是造成机组误跳的主要原因。

其次,施工安装工艺粗糙、工程质量监督不到位,导致汽轮机主汽门辅助接点状态不可靠,是造成机组跳闸的重要原因。

2 防范措施

(1) 改变原连接电液控制系统(DEH)装置的发变组出口开关辅助接点取自重动继电器的接线方式,直接采用发变组出口开关的辅助接点。从出口开关辅助接点中调整9对接点连接于DEH装置(图2),以消除设计上存在的不安全隐患。

(2) 加强对设备安装质量的验收,对开关操作箱的二次接线、接点以及电气设备有关的辅助元件、电气回路与机、炉、辅机热工保护接口进行全面检查、核对,确保电气设备、保护装置运行正常。

(3) 为预防意外故障的发生,在运行设备进行直流接地故障查找时,应采取必要的安全防范措施,如短时退出相关保护的出口压板等。

来源:电力安全技术
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案