北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 配电自动化多种通信方式综述(1)

配电自动化多种通信方式综述(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/9/11 13:22:24   

【摘要】通讯系统的建设是配电自动化系统的关键之一。配电自动化系统需要借助于有效的通讯手段,将控制中心的控制命令准确地传送到为数众多的远方终端,并且将反映远方设备运行情况的数据信息收集到控制中心。本文结合配电网自动化的特点和要求, 对光纤、现场总线、配电线载波、无线通信等多种通信方式进行了综合分析和比较, 探讨了适合配电网自动化的通信方式, 为配电网自动化通讯方式的选择提供了参考。

随着我国经济的发展和城市现代化进程的加快,电力负荷日益增加,用户对供电的可靠性和质量的要求越来越高。配电网自动化已逐渐成为电力系统自动化领域的新兴热点。要实现配电网自动化,通信是一个关键环节。配电网自动化系统需依靠有效的通信手段,将控制中心命令准确地传送到众多的远方终端,并且将反映远方设备运行状况的数据信息收集到控制中心。由于配电网设备数量大、种类多、分布广,如何在满足供电可靠性的基础上,选择适合我国配电网现状并满足用户需求的可靠而经济的通信方式显得至关重要。

1 配电自动化对通信系统设计要求

配电自动化系统一般分为3部分, 即配电主站、配电子站、配电远方终端。配电主站是整个配电自动化系统的监控、管理中心; 配电子站具有实现所辖范围内的信息汇集、处理, 以及故障处理、通信监视等功能; 配电远方终端用于各种远方监测和控制。三者之间的信息交互依靠通信系统完成,配电自动化对通信系统的要求体现在以下6个方面:

( 1)通信可靠性 通信系统在户外工作, 应能承受雨、雪、冰雹、狂风、暴雨等恶劣的气候条件, 应能抵抗电磁干扰;

( 2)经济性 通信系统的先进性与建设费用是矛盾的, 应该选择先进性与建设费用的最佳组合, 使其性价比最高;

( 3)满足数据传输速率的要求 通信系统不仅要能满足目前的需要, 还应该考虑将来增长的需要;

( 4)双向通信的要求 应满足配电自动化系统在功能上具备双向通信的要求, 也应该满足通信的实时性需求;

( 5)停电和故障区域正常工作 在停电和发生故障的情况下通信不受影响, 能正常工作;

( 6)操作与维护方便 由于配电自动化系统十分庞大, 通信系统相当复杂, 应尽量使用具有通用性标准化的设备, 以方便操作与维护.

2 配电自动化通信系统方案

在实施配电自动化系统设计建设中, 对于通讯方式和设备的选择应适当超前考虑, 既要考虑它的先进性和可靠性, 又要考虑当地的经济现状和发展前景, 兼顾其经济性和合理性。

目前, 配电自动化通信方案主要基于有线技术和无线技术两大类。 有线通信技术包括IP, 光纤, 配电线载波, 现场总线; 无线通信技术包括无线局域网, 微波, 无线扩频和窄带, GPRS和GSM短信, 无线广播。

2.1有线通信方式

2.1.1专线

专线通常采用双绞线或音频电缆, 各用户端在与终端设备通信的过程中采用的是polling 方式,通过Modem将数字信号转换成模拟信号在专线上传送, 可实现不小于1 200 b it / s和不低于10 km的通信, 但其传输速率低, 运行维护费用高。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案