首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 浅析10kV配网线路避雷器现状及选型(1)

浅析10kV配网线路避雷器现状及选型(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/9/10 11:47:28   

前 言

避雷器是电力系统中的过电压保护装置,又称为电压限制器。避雷器通常安装于带点导线与大地之间,与被保护设备并联,当过电压值达到规定的动作电压时,避雷器立即动作,限制过电压幅值,保护设备绝缘;当电压值正常后,避雷器又恢复原状,电力系统正常供电。

在电力系统中,设备的主要风险来自感应雷和对所连架空线的直击雷。电网一般是靠变电站出线侧和配电变压器的高压侧的避雷器保护,线路中间的部分,缺少避雷线的保护而易受到雷击。

目前,配电网中常见的避雷器有保护间隙避雷器、管型避雷器、阀型避雷器和氧化锌避雷器。保护间隙和管型避雷器主要用于配电系统、线路和发电厂、变电所进线的保护,以限制入侵的大气过电压。阀型避雷器和氧化锌避雷器主要用于变电所、发电厂及变压器的保护,在220kV以下系统中主要用于限制大气过电压,在超高压系统中还用来限制内过电压或作内过电压后备保护。阀型避雷器和金属氧化锌避雷器的保护性能对变压器或其他电气设备的绝缘水平存在着直接影响。氧化锌避雷器,是目前来讲技术较成熟的一种避雷器,也是当今使用最广泛的避雷器。它产生于上世纪七十年代,主要由氧化锌压敏电阻构成。它由于性能优越、耐污秽、质量轻、阀片性能稳定而受到10kV配电网的广泛使用。

1. 10kV配网避雷的主要问题

10KV配电网是电力网中电力线路结构最复杂、使用环境也最复杂的一个环节。对于数目众多的配电变压器和电缆线路等,都可能会遭受雷电袭击,都需要装设避雷器作为防雷保护。因此,10KV配电网中避雷器发生故障的概率也较大。目前,10KV配电网中常用到的避雷器为氧化锌避雷器,这种避雷器运行时间长后,容易发生绝缘老化的问题,常常表现为泄漏电流随加压时间延长而逐渐增大,严重时将会在运行中导致绝缘损坏,使设备失去保护,造成停电事故。

然而配电网避雷器数量众多,仅依靠预防性试验进行检测,则需要停电并消耗大量的人力、物力,所以有很多运行部门延长了试验周期,甚至取消了预防性试验,直到避雷器老化或受潮发生事故后才更换。同时,避雷器的外套一般采用合成绝缘材料,避雷器短路后很难从外观上发现,造成故障点难以查找的情况。因此,怎样减少避雷器的故障和及时排除故障成为10KV配电网中避雷工作的首要工作。

2. 设备运行时避雷器需要监督检查的项目:

1、观察瓷套表面。巡视或者停电检修时,要注意观察瓷套表面是否存在污垢。避雷器表面不得有严重积污,运行中不应出现放电现象;瓷套、法兰不应出现裂纹、破损或放电烧伤痕迹;涂敷RTV涂料外套憎水性应良好,涂层布应有缺损、起皮、龟裂。

2、检查避雷器木体。巡视或者红外检测时,避雷器内部不得出现异常声响;不应出现异常温度分布。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案