北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >解决方案 > PLC改造继电控制线路的方法(1)

PLC改造继电控制线路的方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/9/6 10:31:11   

 关键词: 继电控制 PLC 电气控制

摘 要:当前,电气设备的电气控制类型常用的有传统的继电控制和先进的PLC控制。传统的继电控制电路完全可以用PLC取代,且PLC控制具有很多优点。本文以几个实例,介绍用PLC改造继电控制线路的方法。

作者简介:林圃(1968-),男,工学硕士,海南经贸职业技术学院机电工程系高级实验师,长期从事《PLC技术》课程的理论与实践教学,主要的研究方向为PLC技术的应用。

与传统继电控制电路相比,用PLC控制电动机的运行状态,外部接线简单,运行稳定,故障率低,维护方便,特别是不需要改变PLC外电路的结构,仅通过修改程序就可实现复杂电路的功能等,其优越性是多方面的。在现代的生产线和生产设备中已广泛应用PLC作为主要的控制器,所以在职业院校的机电、电气、数控等专业均开设《电气控制与PLC技术》或《PLC技术》课程。在课程中往往先介绍传统的继电控制电路,然后再介绍PLC技术。继电控制电路与PLC梯形图程序极为类似,它们控制的逻辑关系符合基本的逻辑运算规则。

继电控制电路目前任然应用很广泛,但在有些场合控制要求提高了,在保持原有控制功能的情况下用PLC替代,那么PLC程序该如何设计,本文就这个问题提出了一个解决方法。这个方法用起来比较简单,我们并不需要详细分析继电控制电路的工作原理及其控制功能。用PLC改造继电控制电路,步骤:(1)主电路保持不变;(2)由继电控制电路写出控制电路的逻辑关系;(3)化简控制电路的逻辑关系;(4)由控制电路的逻辑关系写出PLC梯形图程序;(5)画出PLC外部电路图。

下面以几个简单而常用的继电控制电路为例子,说明PLC改造继电控制电路的方法,此方法对于复杂的继电控制电路的PLC改造更显得轻松、明了。本文的PLC采用三菱FX系列,如用其他公司的PLC也是同样道理。

一、电机正反转控制

继电控制电路。电机正反转运行的继电控制电路,图1所示。两个交流接触器的线圈、辅助常闭触点、辅助常开触点、主触点的代号用KM1、KM2表示。控制电路通过控制接触器线圈的得电与失电,控制接触器的吸合与释放,从而控制主电路主触点的闭合与断开。

图1 电机正反转控制电路

控制电路的逻辑关系。以交流接触器的线圈为控制对象,其为响应部分,即“结果”,与之串联的器件为激励部分,即“条件”。串联电路为“与”关系,符号为“.”;并联电路为“或”关系,符号为“+”;状态相反为“非”关系,符号为“—”。器件的开关状态:断开为“0”,闭合为“1”;线圈状态:有电为“1”,无电为“0”。常开和常闭的逻辑关系是“非”逻辑。各种复杂的逻辑关系均是基本逻辑“与”、“或”、“非”的组合。

设KM1、KM2、SB1、SB2、SB3、FR分别用Y0、Y1、X0、X1、X2、X3表示,控制电路的逻辑关系为:

来源:环球市场信息导报

《PLC改造继电控制线路的方法》的相关文章

《PLC改造继电控制线路的方法》的相关新闻

    友情链接
    北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

    广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

    关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

    版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

    京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案