首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 变压器铁心多点接地的原因及诊断方法(1)

变压器铁心多点接地的原因及诊断方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:梁流铭   2012/9/5 18:46:41   

1 出现铁心多点接地的原因

从实际工程数据上看,造成铁心多点接地的原因是在生产、安装和运行过程中产生的。其中,变压器生产过程中的多点接地故障虽然消除了,但不排除个别产品出厂后,到现场测试时仍有故障点的情况。另外,铁心短路也是铁心变相的多点接地,铁心短路的原因主要有以下几点:

(1)变压器内存在导电悬浮物,在电磁场的作用下形成导电小桥,使铁心与油箱壁或油箱底部短接。

(2)制造变压器或更换铁心大修时,选用的硅钢片质量有问题。如硅钢片表面粗糙不光滑;热轧硅钢片涂的绝缘漆膜脱落;冷轧硅钢片的绝缘氧化膜附着力差也会脱落。以上几种情况都会造成片间短路,形成多点接地。

(3)变压器油箱和散热器在制造过程中,焊渣等清理不彻底,在长期的强油循过程中,逐渐被油流带出,将铁心和油箱壁短接。

(4)铁心加工工艺不合理。如毛刺超标,剪切中放的不平,夹有细小的金属颗粒或硬质非金属微粒,将叠片压出一个个小坑,另一面则成小凸点,叠装后也将破坏绝缘层造成片间短路。

(5)叠压不当。叠压系数取得过大,使压力过大,破坏了片间绝缘。

(6)运行维护不当。变压器长期超铭牌容量运行使片间绝缘老化;平时巡视和检测不够,使铁心局部过热严重,片间绝缘遭破坏造成多点接地。还有,变压器在制造或大修过程中,钢刷丝、起重用的钢丝绳的断股及微小金属丝在电磁场的作用下被竖起,造成铁心与油箱底部短接。

(7)变压器进水,使铁心底部绝缘垫块受潮或穿芯螺杆绝缘损坏,引起铁心绝缘急剧下降,造成铁心多点接地。

2铁心多点接地的诊断和处理方法

2.1 观察法

(1)铁心与夹件支板是否相碰。下夹件支板因距铁心柱或铁扼的机械距离不够,变压器在运行过程中受到冲击,使铁心或夹件产生位移后,两者相碰,造成铁心多点接地。

处理方法为在故障点所处位置,即铁心夹件支板和铁心硅钢片碰触部位,垫入2 mm厚的绝缘纸板2~3层,并将其固定牢靠。

(2)硅钢片是否有波浪凸起。上、下铁扼表面硅钢片因波浪凸起,在夹件油道两垫条之间与穿芯螺杆的钢座套或夹件相碰,引起铁心多点接地。

处理方法是将钢座套锯短,使之与硅钢片距离不小于5mm,在与夹件碰接处垫2 mm厚绝缘纸板2~3层并加以固定即可。

(3)用手电筒检查上、下夹件与铁心之间,铁心柱与拉板之间有无异物。

(4)夹件与油箱壁是否相碰。夹件与油箱壁相碰是由于夹件本身太长或铁心定位装置松动后,当器身受冲击力或发生位移时形成的。

来源:宁波电业局检修试验工区
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案