首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 汽轮机危急遮断系统供电可靠性分析与优化(2)

汽轮机危急遮断系统供电可靠性分析与优化(2)

北极星电力网技术频道    作者:陈宏   2012/8/29 10:25:52   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机危急遮断系统 汽轮机

由于故障较为明显,技术人员立即进行故障处理,更换了ETS系统热控的直流电源整流装置,对接地短路的 AST4电磁阀线圈的两根破损的引线进行更换处理,并对ETS系统控制回路进行全面检查,确认系统正常后,机组启动;机组启动后运行情况良好,ETS系统运行正常。

4 故障情况分析

接线施工工艺差,在改造施工接线时划伤电缆,留下隐患,造成短路接地;检查发现两根线短路处均有划伤的痕迹,伤痕是施工接线时剥电缆留下的,由于AST电磁阀接线盒安装在汽机机头处,接线盒振动较大,加之AST电磁阀线圈长带电,使两线短路并接地。

ETS系统电源回路设计存在薄弱环节,一只AST电磁阀回路接地造成双路直流电源丧失,造成机组跳闸;由于AST4电磁阀接地短路造成电气供给ETS系统的220VDC电源熔丝熔断,来自电气的ETS系统AST电磁阀的直流电源丧失;此时由热控直流转换装置继续给四只AST电磁阀提供电源,由于接地情况未消失,50分钟后热控直流转换装置因负载过大被烧坏,AST电磁阀直流电源全部丧失,四只AST电磁阀失电动作,机组跳闸。

5 ETS系统电源可靠性分析

机组投入运行以来ETS系统工作一直较为稳定,由于ETS回路接地引起了机组跳闸,使技术人员对该系统的可靠性进行认真分析评价,发现其供电回路在设计上有不安全隐患。PLC主机(220VAC)及采样电源(24VDC),均采用双路供电;由保安段电源与UPS段双路输入至ETS系统电源切换装置,电源装置输出双路220VAC及24VDC,分别给冗余的PLC主机和PLC卡件采样提供电源;两路电源只要有一路输入正常就可保证ETS装置不会发生误动或拒动。ETS系统继电器回路电源(220VAC),采用双路供电;厂用UPS段电源给ETS一通道控制回路提供工作电源,电气保安段给ETS二通道控制回路提供工作电源。AST电磁阀线圈励磁电源(220VDC),采用双路供电;一路来自电气送来的直流220伏电源,另一路取自电气UPS段电源,经热控整流装置送出直流220伏电源,两路直流电源通过二极管高选给ETS系统两个通道的AST电磁阀提供工作电源。PLC主机(220VAC)及采样电源(24VDC),均采用双路供电;由保安段电源与UPS段双路输入至ETS系统电源切换装置,电源装置输出双路220VAC及24VDC,分别给冗余的PLC主机和PLC的I/O卡件采样提供电源;由于ETS系统采用冗余PLC控制,两路电源只要有一路输入正常就可保证ETS装置正常工作,所以因PLC失电而使保护系统误动或拒动的概率很低。

ETS系统继电器回路电源(220VAC),采用双路供电;厂用UPS段电源给ETS一通道控制回路提供工作电源,电气保安段给ETS二通道控制回路提供工作电源。此两路电源中UPS段电源较为可靠,但电气保安段电源在厂用电切换时会瞬间失电,使两通道控制AST电磁阀的接触器失电,造成该通道AST电磁阀动作,如果此时,另一通道电磁阀关闭不严、发生故障或正在进行在线通道试验,将会增加保护误动的风险。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案