首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 电压互感器的异常运行及事故处理汇总(1)

电压互感器的异常运行及事故处理汇总(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/24 9:40:55   

1.电压互感器的常见故障及分析

(1)铁芯片间绝缘损坏。故障现象:运行中温度升高。产生故障的可能原因:铁芯片间绝缘不良、使用环境条件恶劣或长期在高温下运行,促使铁芯片间绝缘老化。

(2)接地片与铁芯接触不良。故障现象:运行中铁芯与油箱之间有放电声。产生故障的原因:接地片没插紧,安装螺丝没拧紧。

(3)铁芯松动。故障现象:运行时有不正常的振动或噪声。产生故障的原因:铁芯夹件未夹紧,铁芯片问松动。

(4)绕组匝间短路。故障现象:运行时,温度升高,有放电声,高压熔断器熔断,二次侧电压表指示不稳定,忽高忽低。产生故障的原因:系统过电压,长期过载运行,绝缘老化,制造工艺不良。

(5)绕组断线。故障现象:运行时,断线处可能产生电弧,有放电响声,断线相的电压表指示降低或为零。产生故障的原因:焊接工艺不良,机械强度不够或引出线不合格,而造成绕组引线断线。

(6)绕组对地绝缘击穿。故障现象:高压侧熔断器连续熔断,可能有放电响声。产生故障的原因:绕组绝缘老化或绕组内有导电杂物,绝缘油受潮,过电压击穿,严重缺油等。

(7)绕组相间短路。故障现象:高压侧熔断器熔断,油温剧增,甚至有喷油冒烟现象。产生故障原因:绕组绝缘老化,绝缘油受潮,严重缺油。

(8)套管间放电闪络。故障现象:高压侧熔断器熔断,套管闪络放电。产生故障原因:套管受外力作用发生机械损伤,套管间有异物或小动物进入,套管严重污染,绝缘不良。

2.电压互感器回路断线及处理

当运行中的电压互感器回路断线时,有如下现象显示:“电压回路断线”光字牌亮、警铃响;电压表指示为零或三相电压不一致,有功功率表指示失常,电能表停转;低电压继电器动作,同期鉴定继电器可能有响声;可能有接地信号发出(高压熔断器熔断时);绝缘监视电压表较正常值偏低,正常相电压表指示正常。

电压回路断线的可能原因是:高、低压熔断器熔断或接触不良;电压互感器二次回路切换开关及重动继电器辅助触点接触不良。因电压互感器高压侧隔离开关的辅助开关触点串接在二次侧,与隔离开关辅助触点联动的重动继电器触点也串接在二次侧,由于这些触点接触不良,而使二次回路断开;二次侧快速自动空气开关脱扣跳闸或因二次侧短路自动跳闸;二次回路接线头松动或断线。

电压互感器回路断线的处理方法如下:

(1)停用所带的继电保护与自动装置,以防止误动。

(2)如因二次回路故障,使仪表指示不正确时,可根据其他仪表指示,监视设备的运行,且不可改变设备的运行方式,以免发生误操作。

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案