首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > PLC在75t/h循环流化床锅炉布袋除尘系统中的应用(1)

PLC在75t/h循环流化床锅炉布袋除尘系统中的应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/21 14:50:24   

  所属频道:  火力发电    关键词:  循环流化床 PLC 除尘

摘 要:介绍了PLC在布袋除尘系统中的应用,以及控制系统的硬件结构和软件设计,并详细解释了控制方案。整个系统安全可靠、经济实用,投入使用后,达到了良好的除尘效果。

我国是世界上使用燃煤锅炉数量最多的国家,燃煤锅炉是我国大气环境最主要的污染源,燃煤锅炉排放出大量的粉尘。其中30%是PM10(直径在10 µm)以下的“可吸入粉尘”,这些粉尘悬浮在大气中,严重影响大气环境质量。尤其是其中PM2.5(直径在2.5 µm)以下的超细粉尘,对人类健康危害极大。有效治理燃煤锅炉烟气粉尘污染,是提高我国大气环境质量和人类健康水平的关键,因此需要燃煤锅炉具备高效的除尘设备,这为布袋除尘系统在烟气净化中的应用提供了极好的机会。布袋除尘系统大量应用于锅炉烟气除尘,具有清灰技术先进、气布比高、处理风量大、占地面积小、净化效率高、工作可靠、结构简单、维修量小等特点。本文结合锦州某电厂的75 t/h循环流化床锅炉除尘项目,浅谈PLC在循环流化床锅炉除尘系统中的应用。

1 除尘系统的结构及工作原理

1.1 基本结构

除尘系统在结构上由5个部分组成:(1)上箱体:盖板、出气口;(2)中箱体:多孔板、骨架、滤袋、进气口、检修门;(3)下箱体:灰斗、挡灰板、检修道、支脚;(4)排灰系统:气力输送、卸灰阀;(5)消灰系统:脉冲阀、气包、喷吹管。

1.2 工作原理

含尘烟气由进气口进入除尘箱,因气体突然扩张,流速骤然降低,颗料较粗的粉尘,靠其自重力向下沉降,落入灰斗。细小粉尘通过各种效应被吸附在滤袋外壁,经滤袋过滤后的净化空气,通过文氏管进入上箱体,再从除尘系统出口排出。

被吸附在滤袋外壁的粉尘,随着时间的增长,越积越厚,除尘器阻力逐渐上升,处理的气体量不断减少,为了使除尘器经常保持有效状态,把设备阻力稳定在一定的范围内,就需要清除吸附在滤袋外壁的积灰。清灰过程是由控制系统按规定要求对各个脉冲阀发出指令,依次打开阀门,顺序向各组滤袋内喷吹高压空气,使滤袋吹胀变形振动,加上气流的吹力,将吸附在滤袋外壁的粉尘清除下来。

除尘系统共分为16个工作室,每个工作室有1台净气提升阀,6个脉冲阀。有4个灰斗,每个灰斗有1台振打电机,2套电加热器,1个料位计,1个空气炮。设有1台压差变送器检测滤袋内外侧压差,设有2台温度变送器分别检测入口、出口温度。

2 系统的硬件设计

系统的硬件设计原则为可靠性、经济性、友好性、操作简单、易于维护。

PLC采用LG产电K200S系列,其具有性能可靠、编程简单、应用范围广等优点,价格也相对较低,特点如下:

高速运算处理功能,带有0.2 µs/步的专用运算处理器。强自诊断功能,根据错误的内容对错误代码进行分类,很容易找出错误原因。调试运行功能,如果PLC的运行方式设定为调试方式,则可以进行在线调试。程序执行,除了扫描程序、时间驱动中断(TDI)、过程驱动中断(PDI)和子程序可以由设定的执行条件执行外,用户还可以设定不同的程序执行方式。

系统的上位机采用工控机,组态软件为亚控公司的组态王。

执行部分包括96个脉冲阀、16个净气提升阀、4个振打电机、8个电加热器、4个空气炮。

检测部分包括1个压差变送器、2个温度变送器、4个料位计。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案